04:00 | 16 октября, Вт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

За и против

A- A+

Слухи и предположения о повышении пенсионного возраста в России обрели под собой почву на минувшей неделе. Премьер-министр страны Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении на рассмотрение в Госдуму соответствующего законопроекта.

Согласно документу, пенсионный возраст для мужчин планируется повысить до 65 лет (к 2028 году), а для женщин – до 63 лет (к 2034 году). Напомню, что в настоящее время мужчины и женщины выходят на пенсию в возрасте 60 и 55 лет соответственно.

Данную реформу планируется проводить поэтапно, начиная с 1 января следующего года. Из законопроекта следует, что повышение сроков пенсионного возраста грозит мужчинам 1959 года рождения и младше и женщинам 1964 года рождения и младше. При этом в пресс-службе Пенсионного фонда по Дагестану сообщили, что изменения не коснутся категории граждан, которые заняты работой с вредными, тяжелыми условиями труда, а также людей, которым страховые пенсии назначаются по социальным мотивам и в связи с радиационным воздействием. Не коснется реформа и людей, вышедших на пенсию до 2019 года.

ДОХОДЫ БУДУТ РАСТИ

Председатель Правительства страны Дмитрий Медведев подчеркнул, что основной задачей повышения пенсионного возраста является возможность добиться повышения размера пенсий. Суммы, на которые «разбогатеют» пенсионеры, озвучила вице-премьер Татьяна Голикова, которая на заседании российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений сообщила, что реформы позволят увеличить доход людей пенсионного возраста на 12 тысяч рублей уже в следующем году. Из этого следует, что в рамках прогнозов социально-экономического развития размер пенсии будет увеличиваться на 1 тысячу рублей в месяц. При этом оговаривается, что повышение будет зависеть от стажа и размера страховых взносов.

МНЕНИЯ РАЗДЕЛИЛИСЬ

В качестве обоснования планируемой реформы Правительство приводит следующую цель – повышение уровня пенсионного обеспечения граждан с учетом адаптации пенсионной системы к новым демографическим условиям в части увеличения продолжительности жизни.

Возможно, в каких-то отдельных субъектах страны продолжительность жизни и увеличивается, но в большинстве регионов она ведь остается на прежнем уровне, если не снижается. Негативных факторов, влияющих на продолжительность жизни, не уменьшается, а только прибавляется с каждым годом. Начнем с того, что нынешнюю экологическую обстановку при всем желании назвать благоприятной язык не повернется. Кроме того, не уменьшается в нашей стране количество курильщиков и потребителей алкоголя, люди продолжают гибнуть на дорогах и многое другое.

«На сегодняшний день до 60 лет не доживает около трети мужчин в нашей стране. Если пенсионный возраст будет увеличен до 65 лет, до него не будет доживать более 40% граждан мужского пола. Кроме того, при нынешнем низком качестве жизни и катастрофическом уровне медицины в стране даже к 60-ти годам большинство становятся постоянно болеющими работниками», – отметил председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

Касательно планируемых изменений последовала реакция и дагестанских парламентариев. Так, член президиума регионального политсовета партии «Единая Россия», заместитель председателя Комитета Народного Собрания по здравоохранению и социальной политике Лейла Керимова считает, что пенсионная реформа проводится своевременно и правильно.

По мнению депутата, реформа, связанная с повышением пенсионного возраста, назрела уже давно, сообщили в исполкоме ДРО ВПП. «Повышение пенсионного возраста – общий тренд, который касается и стран СНГ, и стран Европы. Это объективная необходимость, вызванная глобальными демографическими изменениями в мире, потребностями современной экономики», – отметила Л. Керимова.

При этом она добавила, что пенсионный возраст повышен на сегодняшний день во многих странах мира. По этому поводу в пресс-службе ОПФР по РД сообщили, что возраст выхода мужчин на пенсию в 65 лет установлен в Молдавии, Азербайджане, а пенсионный возраст на уровне 63 лет для женщин установлен в Армении и повышается в Казахстане.

«В Эстонии, Латвии и Литве к 2025-2027 годам пенсионный возраст также будет повышен до 65 лет. Не так давно заявил о цели по доведению пенсионного возраста до общемировых стандартов и Узбекистан», – подытожили в ведомстве.

А В ДАГЕСТАНЕ?

Высказываются в соцсетях по поводу планируемой пенсионной реформы и жители Дагестана. Малая часть из них пишет, что пенсионная реформа необходима, а большая относится к ней крайне негативно. Так, сторонники реформы пишут, что данные изменения повысят благосостояние пенсионеров (на 1 тысячу рублей в месяц), а противники утверждают, что большая часть работающего населения просто не доживет до выхода на пенсию.

Напомнили противники реформы и о позиции Президента страны Владимира Путина по повышению пенсионного возраста, озвученной им в 2005 году. «Я против увеличения сроков пенсионного возраста. И пока я президент, такого решения принято не будет!» – сказал тогда глава государства.

По этому поводу пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков заявил, что с 2005 года прошло уже 13 лет и ситуация сильно изменилась.

«Важно вспомнить, что все-таки это было 13 лет назад. Конечно же, происходят изменения и с точки зрения демографии, и с точки зрения уровня развития экономики, и с точки зрения международной конъюнктуры – а ни одна страна не существует в вакууме, – и с точки зрения улучшения показателей по продолжительности жизни». При этом он добавил, что Президент не участвует в проработке вопроса о повышении пенсионного возраста.

ПРИЗЫВ К ВЛАСТИ

В завершение необходимо отметить и тот факт, что петиция против повышения пенсионного возраста набрала в середине этой недели более 2 млн подписей. В ней, в частности, говорится, что в статье 2 Конституции РФ прописано, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства. А в п. 1 статьи 7 закреплено, что Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека». Петиция, инициатором которой является общероссийское объединение профсоюзов «Конфедерация труда России», адресована Президенту, премьер-министру и Федеральному Собранию страны.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Экономика»