08:00 | 14 декабря, Пт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Животноводство: традиция, заложенная в генах

АПК
1 2
A- A+

«Варёное мясо, бульон, хинкал, домашний сыр и на десерт – парное молоко. Что еще нужно горцу для счастья?!» – шутит мой товарищ. Это как раз тот случай, когда в шутке есть значительная доля правды. Несмотря на возможность потреблять заморские продукты питания, гастрономические пристрастия современных дагестанцев не особо отличаются от дедовских…

Из-за скудности пахотных угодий в горах животноводство для наших дедов всегда выступало базой для роста благосостояния семьи. И сегодня многие дагестанцы продолжают генетически заложенные обычаи хозяйствования. Животноводство остается приоритетной отраслью для нашей республики. Отрадно, что власти оказывают финансовую поддержку развитию традиционных отраслей экономики Дагестана.

Такое положение благотворно сказывается на динамике развития отрасли. Согласно оперативным данным Минсельхозпрода РД, в 2017 году в хозяйствах всех категорий произведено 250 тысяч тонн мяса в живом весе (или 106% к 2016 году), более 860 тысяч тонн молока (102%), 260 млн штук куриных яиц (108%), 14,4 тысячи тонн шерсти в физическом весе (100,1%).

Как отмечает заместитель начальника Управления животноводства Минсельхозпрода РД Юсуф Юсуфов, увеличение объемов производства продукции животноводства в прошлом году достигнуто за счет множества факторов. Прежде всего это рост поголовья скота, в том числе мясной продуктивности, и птицы. На начало 2018 года численность поголовья крупного рогатого скота (КРС) перевалила за 1,02 млн голов, выросло до 5,38 млн поголовье овец, птицы – до 8,57 млн.

Ежегодно в республике строятся новые и реконструируются имеющиеся животноводческие объекты. В частности, в 2017 году введено в эксплуатацию более 20 животноводческих ферм на 1500 ското-­мест в Кизилюртовском, Кулинском, Тарумовском, Карабудахкентском, Сергокалинском, Бабаюртовском и в ряде других районов. Для этого использовались и выделяемые государством гранты на развитие семейных животноводческих ферм.

Руководители хозяйств стараются приобретать животных с улучшенными породными и продуктивными качествами. Наблюдается у хозяев желание переходить к новым технологиям содержания и кормления скота и птицы. В частности, в нескольких хозяйствах начались эксперименты по применению пробиотических кормовых добавок для скота, считающихся альтернативой антибиотикам, безвредными стимуляторами повышения иммунитета и продуктивных качеств животных.

Меняется подход животноводов к ведению своего бизнеса, появляются интересные новшества. Примечателен в этом плане пример фермера Магомедзапира Умарова из Карабудахкентского района. Он в трех торговых точках установил так называемые «молокоматы» – аппараты по охлаждению и реализации молока населению.

Возвращаясь к наиболее заметным достижениям отрасли животноводства, уместно обозначить и то, что Дагестан занимает первые места в стране по численности поголовья коров, овец и коз, а также по производству шерсти.

Вместе с тем средний удой молока от одной коровы в сельскохозяйственных предприятиях республики составляет более 2100 кг, что на фоне среднероссийских показателей выглядит скромно. Однако, как поясняет Юсуф Юсуфов, эти качественные показатели надоев молока не так уж и малы для Дагестана, если учитывать природные условия содержания коров в горной местности (короткий летний пастбищный период) и на прикаспийской низменности (солончаковые пастбища и жаркое лето). По общему объему производимого молока в разрезе регионов России наша республика находится на шестой позиции.

Наблюдается рост числа производств, перерабатывающих животноводческую продукцию. В 2017 году в ряде районов Дагестана завершено строительство пяти цехов по переработке молока и производству молочной продукции общей мощностью до 11 тысяч тонн в год, а также трех цехов по убою скота и переработке мяса. В частности, ООО «Кизляр Урицкий мясокомбинат» расширил производство и увеличил мощности переработки молока до 10 тонн в сутки, мяса – до 5 тонн.

– Из-за нехватки сырья вблизи предприятия оно планирует строительство животноводческого комплекса на 800 коров, уже начато возведение коровника на 200 ското-­мест, – говорит Юсуф Юсуфов. – Один из крупных проектов реализовало АО «Кизлярагрокомплекс»: здесь дополнительно к имеющимся животноводческим объектам провели реконструкцию молочно-товарных ферм на 2000 коров, поголовье племенного молодняка коров переводится на стойловое содержание. Совместно с чешскими инвесторами планируется строительство молокоперерабатывающего мини-завода в КФХ «Рассвет» Тарумовского района. В текущем году намечено построить 5 цехов по переработке молока и производству молочной продукции общей мощностью более 10 тысяч тонн в год.

В связи с растущим спросом на мясо в Ногайском, Тарумовском, Кизлярском и других районах планируется строительство откормочных площадок. К примеру, в СПоКе «Агросоюз» Ногайского района завершены 2 откормочные площадки на 1640 голов КРС, еще одна на 420 голов была введена в эксплуатацию в 2016 году, заключены контракты с московской фирмой на совместное строительство откормочной площадки на 25 тысяч овец. Вообще в 2018 году в Дагестане планируется завершить строительство или реконструкцию 20 молочно-товарных ферм на 1600 ското-мест, 7 откормочных площадок на 1500 голов КРС и на 30 тысяч овец.

… Ежегодно в Москву и Московскую, Ивановскую, Смоленскую, Ленинградскую, Волгоградскую, Архангельскую, Пензенскую, Челябинскую и другие области, а также в северокавказские республики вывозится более 20 тысяч голов КРС и 750 тысяч овец. Спрос на дагестанское мясо обозначился и за рубежом. В частности, СПоКом «Агросоюз», а также Кизляр Урицким и Махачкалинским мясокомбинатами заключены договоры на поставку в Иран в 2018 году более 7 тысяч тонн баранины.

Продолжает «расправлять крылья» и птицеводческая отрасль. В 2017 году возведены 3 цеха по забою птицы мощностью 3 тысячи голов в час, построены и введены в эксплуатацию 5 объектов по выращиванию бройлера на 460 тысяч посадочных мест в год и цеха для содержания 120 тысяч кур-несушек. Это позволит дополнительно в год получать более 1,3 тысячи тонн мяса птицы и около 35 млн штук товарного яйца. В 2018 году планируется построить и ввести в эксплуатацию 5 цехов на 600 тысяч голов бройлера и 50 тысяч кур-несушек.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «АПК»

  • АПК

    Довести до ума 

    Заместитель Председателя Правительства РД – министр сельского хозяйства и продовольствия Дагестана...

    16

    2 дня назад

  • АПК

    Довести до ума 

    Заместитель Председателя Правительства РД – министр сельского хозяйства и продовольствия Дагестана...

    13

    4 дня назад

  • АПК

    «Живая» наука 

    Прошедшая в Москве Российская агропромышленная выставка «Золотая осень–2018» в очередной раз...

    17

    4 дня назад

  • АПК

    На защите плодородия земель 

    «Самочувствие» почвенного покрова – главный фактор в деле получения достойных урожаев...

    28

    9:33  28.11.18

  • АПК

    Гордиться есть чем 

    Успехи агропромышленного комплекса – это в первую очередь труд сельских жителей. На прошедшем в Махачкале...

    44

    9:48  21.11.18

  • АПК

    АПК Дагестана нуждается в науке 

    Усилия специалистов Минсельхозпрода РД и представителей аграрной науки направлены на совместное решение...

    38

    9:39  09.11.18