Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:00 | 25 сентября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Каждый экспонат – история

Выставки
A- A+

О Дагестане в последнее время говорили много: писали, показывали, рассказывали, поздравляли с главным событием года – столетием со дня образования ДАССР. Но не все знают, как строилась, менялась, развивалась республика на протяжении века и какой сложный путь она прошла.

21 февраля – Всемирный день экскурсоводов. Хороший повод заглянуть туда, где бережно хранят историческую память. В Национальном музее Дагестана им.А. Тахо-Годи открыта выставка, на которой вниманию посетителей представлены ценные экспонаты, отражающие уникальный период развития республики. Предметы изобразительного и декоративно-прикладного искусства, документы, ордена, знамена, денежные знаки, личные вещи политических деятелей… Каждый экспонат – история. О том, что скрывают экспонаты, рассказали главный хранитель музея Заира Кильдеева и заведующая экскурсионным отделом Зайнаб Тикаева. Выставка проходит совместно, с Дагестанским музеем изобразительных искусств имени П.С. Гамзатовой.

– Представлена здесь и фотолетопись истории ДАССР в лицах. Картины Ю. Маллаева и Н. Лакова отображают культурные преобразования, происходившие в Дагестане. Документально создание ДАССР было оформлено Декретом ВЦИКа, принятым 20 января 1921 г., именно с этой даты мы ведем отсчет истории нашей республики в составе советского государства, – рассказывает Заира Кильдеева. – Декрет определял основы государственного устройства ДАССР и подтверждал высшую власть в республике Дагестанского революционного комитета. Председателем комитета являлся Джалалутдин Коркмасов.

– Все началось в то время, когда в горах Дагестана продолжалась гражданская война, а в начале ХХ века в городах происходили грандиозные, значимые события. Руководством Советской России было принято решение о необходимости предоставления автономии национальным областям СССР, – рассказывает Зайнаб Тикаева. – 13 ноября 1920 г. народным комиссаром по делам национальностей РСФСР И.В. Сталиным Дагестан был объявлен автономной республикой в составе РСФСР. И этот исторический момент – прибытие Сталина в Дагестан – запечатлен на картинах художников М. Джемала, М. Юнусилау и Н. Лакова. Оригиналы произведений хранятся в Буйнакском историко-краеведческом музее (филиал Национального музея РД). Кстати, музей располагается в том самом здании театра «Модерн», где и произошло объявление автономии на Чрезвычайном съезде народов Дагестана в г. Темир-Хан-Шуре, который проходил под председательством выдающегося государственного и общественного деятеля Джалалутдина Коркмасова.

В музейных запасниках хранится еще одно важное свидетельство тех событий – газета «Советский Дагестан» от 17 ноября 1920 года, это исторический документ. С первой страницы она информирует о том, что Чрезвычайный Вседагестанский съезд Советов состоялся в Темир-Хан-Шуре 13 ноября 1920 г., участвовали около 300 делегатов, и Сталин объявил об автономии Дагестана.

«Автономия Дагестана войдёт в жизнь дагестанской республики как её прочное и нерушимое основание. Ибо прочно лишь то, что даётся добровольно», – сказал И.Сталин на съезде.

И решение Чрезвычайного съезда об автономии Дагестана 20 января 1921 года было подкреплено принятием ВЦИК России Декрета об образовании Дагестанской АССР. «Факт признания государственности республики подтвердили представитель даргинского народа тов. Сулейман Аджи, представитель Кази-Кумухского народа тов. Габиев и представитель аварского народа тов. Нахибашев, а также член Президиума Совета Действия народов Востока тов. Павлович» (цитата из газеты).

На съезде единогласно приняли резолюцию: «Съезд народов Красного Дагестана выражает свой глубокий восторг и полное удовлетворение высокому доверию, выраженному рабоче-крестьянской Россией дагестанскому народу этим историческим актом. Съезд заявляет, что потоками пролитой крови в борьбе с врагами свободы, революции союз с трудовыми народами Советской России вырастает в вечные мощные неразрывные узы братства и взаимной солидарности на весь долгий путь борьбы и победоносного творчества новой жизни. Да здравствует великий Союз Советских Республик России! Да здравствует Совет Народных Комиссаров и его вожди товарищи Ленин и Сталин! Да здравствует доблестная Красная Армия – освободительница всех угнетенных народов! Да здравствует Советская Автономная Дагестанская Республика!».

– Тогда в состав ДАССР вошли десять округов и территории Каспийского побережья Дагестана. Для укрепления советской власти в республике важное значение имело предоставление народам Дагестана права на решение вопросов своего внутреннего устройства и создание национальной государственности. На подлинных фотографиях 20-х гг. представлено открытие памятника В. Ленину в ноябре 1921 г. в г. Темир-Хан-Шуре на месте старого памятника Аргутинскому-Долгорукому у бывшей резиденции военного губернатора Дагестанской области, – рассказывает Зайнаб Тикаева.

Экскурсовод обращает внимание на периодику того времени.

– Вот эта газета «Красный Дагестан» выпущена к четвертому Вседагестанскому съезду Советов в 1925 году, также представлены советские денежные знаки и предметы декоративно-прикладного искусства республики. Мы хотели показать на нашей выставке не только 20-е гг., но и последующие периоды и разные стороны жизни ДАССР. Особый интерес представляет официальный документ – акт 1949 г. о передаче в безвозмездное пользование земель сельскохозяйственной артели им. С. Орджоникидзе. Таким образом советской властью решался земельный вопрос. Еще один экспонат – дошедший до нас портрет Ленина с его личной подписью. А дело было так. 12 февраля 1921 года произошла знаменательная историческая встреча дагестанцев с В. И. Лениным в Кремле. В состав делегации входили Ахундов, А. Тахо-Годи, М. Хизроев и Д. Коркмасов. Владимир Ильич подробно интересовался положением дел в Дагестане. Он распорядился об оказании материальной и финансовой помощи республике, посоветовал, как вести дело социалистического строительства с учетом опыта России и местных особенностей. В конце встречи Ленину подарили изделия унцукульских мастеров.

«Увлеченные беседой, а дальше и прощанием, мы чуть было не забыли передать подарки – изделия наших кустарей: чернильный прибор, подсвечники, нож для разрезания бумаги, ручку, пресс-папье в виде ковша, кажется, был еще портсигар, – писал в воспоминаниях А. Тахо-Годи. – Ильич любовался подарком, изумляясь мастерству унцукульцев, затем сказал: «Что ж я один буду ими любоваться? Пусть любуются все, надо их отослать в музей. Такое искусство никогда не должно угаснуть».

Говорят, что членам делегации удалось уговорить Ленина оставить их у себя, обещав подарить подобные изделия и музею. В свою очередь вождь дарит делегатам свой портрет с личной подписью.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Выставки»