Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 08 августа, Пн

Махачкала

Weather Icon

В Дагестане проводится обследование предприятий, заинтересованных в поставках животноводческой продукции за рубеж

A- A+

На основании заявок хозяйствующих субъектов, поданных в системе «Цербер», Кавказским межрегиональным управлением  Россельхознадзора проведены 8 обследований на соответствие ветеринарно-санитарным требованиям стран-импортеров.

Также за 2022 год проведены обследования 20 предприятий, с целью получения права на экспорт в 7 зарубежных стран. В ходе обследований оценивались условия переработки подконтрольной продукции на соответствие ветеринарно-санитарным требованиям Евразийского экономического союза и третьих стран. В результате предприятия были признаны соответствующими предъявляемым требованиям и рекомендованы для включения в Реестр экспортеров ФГИС «Цербер».

Из них 5 предприятий производят продукцию животного происхождения, 12 рыбоперерабатывающих предприятия, 2 предприятия осуществляют хранение поднадзорной продукции и 1 предприятие производит готовые пищевые продукты.

При этом с начала текущего года из республики под контролем Управления Россельхознадзора на экспорт в третьи страны отправлено более 1831 тонн животноводческой продукции, выработанной дагестанскими производителями. Весь отправленный за рубеж подконтрольный госветнадзору груз прошел необходимые процедуры подтверждения соответствия требованиям Евразийского экономического союза и требованиям стран-импортеров по показателям безопасности, в том числе по результатам лабораторных исследований, проведенных в ФГБУ «Северо-Кавказская межрегиональная ветеринарная лаборатория».

В настоящее время в реестре предприятий-экспортеров Республики Дагестан  включены 54 хозяйствующих субъекта.  В реестр предприятий Таможенного союза включены 53 хозяйствующих субъекта.

Также с целью подтверждения соответствия требованиям ОАЭ территориальным Управлением Россельхознадзора дополнительно были направлены досье на три мясоперерабатывающих предприятия, включенных в реестр экспортеров.

При этом у перерабатывающих предприятий республики, ориентированных на экспорт, не в ущерб внутреннему российскому рынку существует определенный потенциал для наращивания поставок.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki