05:05 | 20 ноября, Пн

Махачкала

20.11.2017
1EUR70.3604Руб0.0000
1USD59.6325Руб0.0000

В Махачкале прошла акция протеста

A- A+

Более 50 инвалидов первой группы собрались на площади Махачкалы во вторник днем с требованием обеспечить их жизненно необходимой процедурой гемодиализа. Все они – пациенты Республиканской Центральной клинической больницы.

Как говорят протестующие, о невозможности проведения процедуры на аппарате «искусственная почка» им стало известно накануне. Причина – отсутствие в больнице необходимых компонентов для проведения гемодиализа. Протестующие возмущены и требуют срочного решения вопроса.

Собравшихся заметили и уже через некоторое время на встречу с пациентами больницы приехали главный врач лечебного учреждения Ибрагим Магомедов и первый заместитель министра здравоохранения республики Фейзулах Габибулаев.   Они утверждают, что перерыва в лечении не будет. «Это всего лишь временные трудности».

Как говорили собравшиеся, их поставили перед фактом, что необходимых компонентов для проведения процедуры не осталось. Такое происходит не в первый раз. «Каждый год либо в начале, либо в конце, нас,- говорят протестующие, – терроризируют подобными заявлениями».

– Последний раз гемодиализ я приходил в понедельник. Тогда мне сказали, что неизвестно, когда будет следующая процедура. Просили позвонить во вторник вечером, чтобы уточнить. После выяснилось, что нет ни фильтров, ни растворов для проведения процедуры. Сегодня я пришел в больницу и качестве альтернативы там мне предложили поехать в Грозный, Ессентуки, Ставрополь: «Мы там договорились» сказали врачи. А как туда ехать? Мы больные люди, инвалиды первой группы. Я шестой год нуждаюсь в этой процедуре. За это время неоднократно покупал расходные материалы сам. Но сейчас даже в аптеках нужных препаратов не найти. В чем причина я не знаю. Насколько мне известно, эти лекарства везут из Германии,- говорит пациент РЦКБ инвалид первой группы Юсуп Мухтаров.

По словам протестующих среди  170 больных, есть и инвалиды колясочники, которые не то, что в Грозный, в городскую больницу вовремя попасть не могут. В прошлом году они сталкивались с тем, что закончились фильтры, и им самим пришлось покупать. Цена одного фильтра, на один сеанс 1700-1800 рублей, лекарства тоже очень дорогие, а процедуру надо проводить три раза в неделю, и это все с пенсией в 12 000 рублей. Один сеанс обходится в 6000. В частных клиниках эту процедуру не проводят. Мы все инвалиды первой группы, нам больше трех килограмм поднимать нельзя.

По словам главврача РЦБ Ибрагима Магомедова с проблемами обеспечения медикаментами они сталкиваются не в первый раз.

– У нас в больнице 170 таких пациентов. Каждому из них в год необходимо проводить по 125 сеансов. В прошлом году мы сэкономили 27 % из выделенных средств, 10.5 миллионов было сэкономлено на торгах. На эти деньги купили дополнительные медикаменты. Мы без перерыва обеспечивали гемодиализом, в том числе и в январе, когда закупки проводить невозможно. Сегодня вместе с министром мы приняли решение и перераспределили средства, что бы на эти два дня мы вышли из такого положения. Проблем нет. Сегодня все получат полный комплекс лечения, который необходим.

Первый заместитель министра здравоохранения Дагестана Фейзуллах Габибулаев заявил, что до конца дня все нуждающиеся в процедуре ее получат.

– Этот вопрос уже решен. Перерыва в лечение не будет. Нас просто подвели поставщики. Каждый, кто нуждается в этих процедурах проходит их в 2-3 раза в неделю. Есть вероятность, что человек не получил один сеанс, а может и все получил. Подобная акция протеста проходит впервые. Ни в прошлом, ни в предыдущих годах никаких проблем не было. В прошлом году были волнения, но мы оперативно нашли все необходимое.

Сегодня мы взяли в долг у детской республиканской больницы, а завтра утром лекарств будет в достаточном количестве. Мы уже договорились и лекарства привезут из Грозного.

Спустя час возмущенных жителей все же переубедили в том, что им предоставят все необходимые лекарства, и они разошлись. В 15:00 мы связались с самым активным участником акции протеста, Омаром Курбангаджиевым который заверил, что лежит на койке и через 10 минут его подключат к аппарату.