Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 05 декабря, Вс

Махачкала

Weather Icon

Бюджет социально ориентирован

Народное Собрание
A- A+

Вчера в Махачкале прошли публичные слушания по проекту Закона РД «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов».

В них приняли участие первый заместитель Председателя Народного Собрания Юрий Левицкий, заместители Председателя НС РД Сайгидахмед Ахмедов и Камил Давдиев, руководители органов исполнительной власти РД и органов местного самоуправления, депутаты парламента, представители Счетной палаты, общественности, экспертного сообщества. Открыл слушания и вел их председатель Комитета НС РД по бюджету, финансам и налогам Марат Ильясов.

Выступая с докладом «Об основных направлениях бюджетной и налоговой политики на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов», врио министра финансов РД Юнус Саадуев подчеркнул, что общий объем доходов республиканского бюджета следующего года с учетом федеральных межбюджетных трансфертов составляет чуть больше 158,4 млрд рублей. Расходы предусмотрены в сумме 172,6 млрд. Руководитель Минфина подробно рассказал, из каких средств складывается бюджет будущего года, на какие цели и в каких объемах предполагается их израсходовать.

Как и следовало ожидать, депутаты и другие участники публичных слушаний задали десятки вопросов докладчику. В частности, они интересовались, почему бюджет будущего года даже ниже, чем бюджет текущего. На что был дан ответ, что республика пока не получила окончательную цифру по межбюджетным трансфертам и с учетов федеральных средств ко второму чтению законопроекта цифра значительно повысится.

Отвечая на вопросы, Юнус Саадуев также отметил, что на здравоохранение предусмотрено на 1184 млн рублей больше, чем в этом году. Расходы на образование по сравнению с текущим годом возрастут почти на 5,3 млрд рублей, на социальную сферу – на 2,3 млрд. Это те сферы, на которые приходится львиная доля республиканского бюджета. Следовательно, подчеркивалось на слушаниях, заработная плата работников бюджетной сферы в следующем году заметно вырастет.

На слушаниях с докладами выступили также врио министра экономики и территориального развития РД Руслан Алиев, врио министра здравоохранения Татьяна Беляева, врио министра образования и науки Яхья Бучаев, было также заслушано заключение Счетной палаты РД по проекту закона.

По итогам обсуждения его участники приняли рекомендации.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Народное Собрание»