Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:00 | 22 января, Сб

Махачкала

Weather Icon

В нем горел огонь жизни

A- A+

Имя Рашида Пашаевича Аскерханова знают и помнят не только в Дагестане, но и далеко за его пределами. 13 ноября знаменитому хирургу-кардиологу, доктору медицинских наук, члену-корреспонденту АМН СССР, почетному члену хирургических обществ Азербайджана и Болгарии исполнилось бы 95 лет.

Основатель талантливой и яркой школы классической, научной хирургии Дагестана, организатор и председатель Дагестанского общества хирургов, действительный член международных обществ хирургов и флебологов, заслуженный деятель наук РФ и РД, организатор и руководитель съездов хирургов Дагестана и Северного Кавказа, председатель комиссии по здравоохранению Верховного Совета Дагестана, член-корреспондент Академии медицинских наук СССР. В 29 лет он стал кандидатом медицинских наук, в 34 – доктором, в 35 – профессором, причем первым из выпускников Дагестанского мединститута и вторым после Х.О. Булача из числа коренных дагестанцев.

Р. Аскерханов был редактором отдела кардиохирургии Большой Советской энциклопедии, автором более 400 научных работ и 12 монографий.

А еще являлся членом редакционных советов многих научных медицинских журналов Советского Союза, почетным членом ряда отечественных и зарубежных хирургических обществ. В 1958 году в возрасте 38 лет Р.П. Аскерханов провел первую в Дагестане операцию на сердце при пороках. А вскоре  становится заведующим хирургии Дагмед­института и руководителем молодых хирургов.

Его по праву считают основоположником дагестанской научно-хирургической школы; он подготовил более 50 ученых, из них 12 докторов наук. Целая плеяда хирургов Дагестана или прошла у него обучение, или они специализировались в технологиях. Сам он ездил за границу на симпозиумы, конференции, откуда всегда возвращался с новыми мыслями и идеями, участвовал в работе международных конгрессов в Германии, Франции, Чили, Англии, Аргентине.

Профессор  Р. Аскерханов был признанным лидером медицинской общественности Дагестана, Северного Кавказа, Советского Союза, входил в когорту самых известных хирургов Советского Союза,  по его приглашению в Дагестан приезжали многие, в том числе патриарх советской хирургии, министр здравоохранения СССР Б.Петровский, академики Савельев, Покровский, Антелава, Петров, Вишневский, Напалков, Стручков и другие.

Его ученик профессор С. Сафаров, вспоминая своего учителя, сказал: «Этой яркой личности, крупному организатору, создавшему научно-практическую хирургию в Дагестане, замечательному педагогу, магу хирургии, настоящему бойцу и борцу за гуманистические идеи, поражавшему всех глубиной прозорливости и завидным трудолюбием, и наконец ученому, мыслителю и патриоту России и горного края Дагестан и дагестанцы будут вечно благодарны».

Характеризуя профессора Р.Аскерханова, наш земляк из Дербента, крупный ученый, руководитель хирургического центра России Владимир  Панунцев отмечал, что Рашид Пашаевич был блестящим хирургом, великим ученым и выдающимся оратором. Он мыслил объемно, глубинно, основательно и аргументированно, а яркие высокоэмоциональные лекции пробуждали в студенческих сердцах значительный интерес к хирургии.

Наряду с интенсивной научной и практической работой Р. Аскерханов руководил исследованиями сотрудников клиники, а также научными работами хирургов многих районов и городов республики. Результатом его большой многолетней научной и научно-организаторской деятельности явилось формирование школы дагестанских хирургов, следовавшей лучшим традициям советской хирургии. Многие его ученики, последователи работают хирургами в Махачкале, Буйнакске, Хасавюрте, Дербенте и во многих районах Дагестана и Северного Кавказа.

Таких масштабных медицинских научно-практических форумов, какие он организовывал в Дагестане, никто не проводил ни до, ни после него. Рашид Пашаевич неоднократно добивался того, чтобы ведущие ученые страны приезжали в Дагестан с рабочими докладами.

Р. Аскерханов принадлежит к той плеяде руководителей-хирургов, чьи дела и мысли составляют национальное достояние народов Северного Кавказа и России.

На лекциях, в больницах он был строг, бездельников не терпел, требовал, чтобы врачи были виртуозными, грамотными специалистами, любили больных. Его уважали не только за заслуги в медицине, но и прежде всего за ум, творческое отношение к любимому делу, мужество и решительность.

Друг семьи Аскерхановых академик Магомед Джамбулатов рассказывал  об уникальной операции, которую Рашид Пашаевич сделал одному из руководителей республики, продлив  жизнь на 11 лет, в то время как остальные врачи не обещали  и месяца.

О своих впечатлениях от знакомства с Аскерхановым поделился народный артист России Айгум Айгумов, отметивший человеческий подвиг врача: «Он жил для народа, и если брался лечить, то делал это до конца, досконально».

В нем горел удивительный огонь жизни. Этим огнем он зажигал окружающих. Всю свою жизнь Рашид Аскерханов отдал людям, родному Дагестану и тем оставил о себе неизгладимую временем память. Имя и дела Р.Аскерханова будут вечно жить в сердцах народов Дагестана и всего Северного Кавказа.

Индира ГАСАНОВА

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Здоровье»

  • Важно доверять медикам 

    Мы проводили старый год и встретили новый под знаком пандемии коронавирусной инфекции. К сожалению, таковы...

    15

    19 часов назад

  • Прислушиваться к себе и к своему организму 

    Поговорим о здоровье сердца. Специалист в этой области – заместитель главного врача Городской клинической...

    23

    3 дня назад

  • Тенденция настораживает 

    В последние годы в нашей республике неуклонно растет число больных туберкулезом, и самое тревожное, что...

    41

    20:28  31.12.21

  • В два этапа 

    Один из старейших долгостроев республики – противотуберкулёзный диспансер, строящийся на окраине...

    35

    20:26  31.12.21

  • Последователи профессора Руднева 

    В научно-образовательном инновационном центре Дагестанского государственного медицинского университета...

    39

    16:55  14.12.21

  • Памяти основателя кафедры 

    Далеко за пределами нашей республики известны имена дагестанских неврологов Доброхотова, Лихтенштейна,...

    96

    10:50  01.12.21