АПК: показатели растут, мощности увеличиваются

АПК
A- A+

В Дагестане практически по всем показателям развития агропромышленного комплекса заметен рост. Об этом на площадке РИА «Дагестан» в рамках проекта «Открытая власть» заявил министр сельского хозяйства и продовольствия РД Мухтарбий Аджеков (на снимке).

Предваряя беседу с журналистами, глава ведомства подвел некоторые итоги сельскохозяйственного года. Он выразил благодарность животноводам, земледельцам, всем жителям сёл за достойные результаты. Аджеков подчеркнул, что 2022 год выдался для АПК республики благодатным.

Порадовали рисоводы – собрано 138 тысяч тонн риса, а посевные площади под рисом в текущем году выросли более чем на 5 тысяч гектаров по сравнению с 2021 годом. Желание вкладываться в рисоводство поддерживается государством, на следующий год планируется реализация двух десятков проектов мелиорации, предусматривающих строительство более 1,8 тысячи гектаров рисовых инженерных систем. Сегодня в республике действует 4 крупных современных завода, которые позволяют перерабатывать 70–80 % выращиваемого в регионе риса. И в направлении переработки есть желающие инвестировать в дополнительные мощности, рассказал министр.

Положительные результаты есть также в отрасли животноводства. Зима 2021/22 года выдалась мягкой, что положительно сказалось на сохранности ягнят: показатель составил 98 %. За последние годы появилось много новых современных убойных и перерабатывающих цехов. Что касается качества дагестанской мясной продукции, то она, по мнению министра, не нуждается в рекламе. «Хорошим примером выступает дагестанская баранина, которая по праву стала нашим брендом, узнаваемым не только в регионах страны, но и за рубежом. Дагестан в год производит порядка 38–40 тысяч тонн баранины, где-то 18 тысяч тонн потребляется внутри республики, остальное выво­зится», – проинформировал глава аграрного ведомства.

Наблюдаются успехи и в садоводстве и овощеводстве: в текущем году собрано в пределах 220 тысяч тонн плодов, республика ежегодно выращивает порядка 1,5 млн тонн овощей открытого грунта. При таком уровне производства плодоовощной продукции востребованным остается вопрос ее хранения и переработки.

«На это неоднократно обращал внимание и Глава РД, – отметил министр. ­– Республика располагает типовыми хранилищами на 26 тысяч тонн. Этого, конечно, недостаточно для республики с трехмиллионным населением. Поэтому имеются планы до 2030 года нарастить мощности хранения на 70 тысяч тонн, в том числе некоторые передовые садоводческие хозяйства настроены инвестировать в крупные хранилища. К тому же вопрос развития логистики в АПК Дагестана приобретает дополнительную актуальность с учетом перспектив международного транспортного коридора «Север – Юг», – подчеркнул Аджеков.

Значительная часть беседы была уделена вопросам международного сотрудничества. В частности журналисты напомнили о недавнем официальном визите Главы Дагестана в соседнюю Азербайджанскую Республику. Касаясь вопросов сотрудничества в сфере агропромышленного комплекса, министр отметил, что есть поручение Сергея Меликова расширить контакты взаимодействия как в плане развития торговых отношений, так и привлечения инвестиций.

«Азербайджан располагает большими возможностями и опытом в сфере овощеводства и садоводства. У нашей республики хорошие позиции в животноводстве, в производстве молочных изделий, а также риса. Интерес к дагестанскому рису проявляют в среднеазиатских республиках. В Иране востребовано мясо, налаживаются деловые контакты с Ираком, в Арабские Эмираты отгружаем минеральную воду, мед, урбеч. Усилия властей, предприимчивость дагестанцев помогают найти различные пути для выхода нашей сельхозпродукции на внешние рынки», – рассказал Аджеков.

В ходе беседы озвучены также вопросы сотрудничества с ОАО «Минский тракторный завод». Белорусский производитель сельхозтехники намерен организовать на территории Дагестана дилерский центр, который будет заниматься восстановлением и ремонтом техники. Актуальность объясняется тем, что значительная часть тракторного парка Дагестана представлена маркой МТЗ.

Имеются также планы по выращиванию хлопчатника в Дагестане. Как отметил министр, по поручению Председателя Правительства РД Абдулмуслима Абдулмуслимова прорабатывается вопрос посадки в следующем году хлопчатника по 30–50 гектаров в разных районах, всего под эту культуру намечено отвести до 500 гектаров. К этой работе будут привлечены дагестанские аграрные ученые и специалисты из Волгоградской области. Сейчас прорабатываются вопросы подбора сортов и закупки семян.

В ходе пресс-конференции затронули множество других вопросов, касающихся выращивания озимых зерновых культур, развития картофелеводства, тепличного овощеводства, виноградарства, организации шерстомойных производств, грантовой поддержки фермеров, кадрового обеспечения АПК, ценовой конъюнктуры на продовольственные товары.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «АПК»

  • АПК

    Ориентиры обозначены 

    Без существенной активизации инвестиционной деятельности и соответствующего сопровождения реализуемых...

    41

    4 дня назад

  • АПК

    Задействованы дорпер и шароле 

    Овцеводство является традиционной отраслью Дагестана, образом жизни для значительного количества...

    97

    5 дней назад

  • АПК

    Новый шанс старой культуры 

    В хозяйственной истории Дагестана есть примеры, когда на территории некоторых районов возделывали...

    104

    10:41  19.01.23

  • АПК

    «Полоса» удач 

    Сложно найти человека, которому бы не нравился фундук, что неудивительно, ведь орехи эти чрезвычайно вкусны и...

    230

    10:09  19.01.23

  • АПК

    Урожай долголетия 

    Агропромышленный комплекс Дагестана играет важную роль по целому ряду позиций в масштабах всей страны. С...

    82

    10:17  18.01.23

  • АПК

    Благотворные артерии 

    В последние годы в Дагестане активная работа проводится по вовлечению в оборот неиспользуемых земель. Одним...

    24

    10:05  18.01.23