Дагестан предлагает и приглашает


С 18 по 21 сентября пройдет VII Международный инвестиционный форум «Сочи-2008». В прошлом году Республика Дагестан представила в Сочи 12 инвестиционных проектов, охватывающих практически все отрасли экономики нашей республики. О том, как идет подготовка к нынешнему форуму, в интервью нашему корреспонденту рассказывает заместитель Председателя Правительства РД, министр инвестиций и внешнеэкономических связей РД Максим Щепакин.
— Максим Михайлович, как идет подготовка к форуму в Сочи?
— Можно сказать, что работа практически не прерывалась после окончания в сентябре прошлогоднего форума. Задействованы все министерства и ведомства республики. В нашем министерстве идет напряженная работа по подготовке к форуму, уже практически готов общий каталог-буклет, в котором представлены все инвестиционные проекты. Также готов фильм о Дагестане. Определены члены делегации, куда вошли представители министерств, ведомств и предприятий, которые будут представлять нашу республику в Сочи.
— И чем экспозиция Дагестана этого года будет отличаться от прошлогодней?
— Отличие, конечно, есть, потому что мы всегда стараемся на максимально высоком уровне представлять нашу республику. В связи с тем, что в этом году общий уровень экспозиции наших регионов-конкурсантов поднялся, мы тоже планируем улучшить качество нашей экспозиции: почти в полтора раза увеличили ее площадь. И если в прошлом году она составляла порядка 100 кв.метров, то в этом году — уже 150. На этой площади будет представлено шесть новых макетов: ипподрома, стекольного завода, туристско-рекреационного комплекса «Бирюза», реконструкции морского порта, аэропорта и наконец Росгидрокомпании. Мы хотим для иностранных инвесторов выглядеть вполне современным европейским регионом, который по своему представлению, философии, мировоззрению ничем не будет отличаться от других. Этот павильон нам изготовляет компания «Эксполайн», которая ведет большие строительные работы в городе Сочи.
Мы постараемся на нашей экспозиции представить буклеты, информацию о проектах, чтобы реализовать их в краткосрочный период. То есть вложение денег, указанных в буклете, позволяет запустить проект буквально через два-четыре месяца, в течение которых можно оформить и получить все разрешительные документы. Мы хотим, чтобы в дальнейшем, может, не в этом году полностью, а в следующем уже точно, начал действовать инвестиционный супермаркет. То есть любой может прийти в министерство и выбрать в каталоге проект, который тебе по средствам. Сотрудники нашего министерства этого человека сопровождают, консультируют на всем пути от выбора проекта до завершения оформления документов на право пользования.
Мы хотим добиться того, чтобы инвестиционный проект стал продуктом развития нашей экономики. Чтобы любой желающий мог спросить: «А что вы мне предлагаете»? И мы могли бы предложить нормальный, качественный инвестиционный проект, проработанный, обеспеченный землей, инженерной инфраструктурой, разрешениями, в общем, всем, что необходимо в этих случаях.
— Вы назвали несколько инвестиционных проектов, сказали, что они новые, но они уже в прошлом году участвовали в форуме?
— Да, конечно, и ФГУП «Махачкалинский морской торговый порт», и ФГУП «Авиалинии Дагестана» в прошлом году представляли одни проекты, а в этом году совершенно другие. Так, сейчас, например, порту необходимы средства на создание рейдового терминала для закачки нефти. А что касается аэропорта, то «Авиалинии…» в прошлом году получили средства по Федеральной программе на расширение полосы, а вот на реконструкцию самого здания аэропорта денег пока не выделено. А все остальные проекты мы по возможности старались выставлять новые.
— В этом году Дагестан представляет на форум 62 инвестиционных проекта. Какие направления экономики республики они представляют?
— В общем каталоге-буклете, который мы составили к этому форуму, все проекты объединены в следующие разделы: строительство и жилищно-коммунальное хозяйство, топливно-энергетический комплекс; агропромышленный и туристско-рекреационный комплексы. Есть также отрасли промышленности и предложения по инновационным разработкам, потому что только за счет инноваций мы планируем достичь тех целей, которые указаны в Послании Президента РД Муху Алиева Народному Собранию РД и которые определяются в Стратегии развития Республики Дагестан до 2030 года.
— Говоря о таком большом количестве инновационных проектов, выставляемых на предстоящем форуме, можно ли сказать, что Дагестан на сегодня обладает крупными источниками инвестиционных ресурсов?
— К инвестиционным ресурсам относятся свободные земельные участки. Привлекательно для инвестирования, например, побережье Каспийского моря. У нас даже те участки, которые застроены, привлекательны, потому что, если сравнивать с Черноморским побережьем, то у них выполнять снос стоит очень больших денег, так как земля очень дорогая. А у нас участки — просто приходи и строй! У тебя будут минимальные затраты. А если есть на участке постройки, то на их покупку и снос строений затраты будут совершенно минимальные.
У нас значительный туристско-рекреационный ресурс.
А в последнее время наблюдается тенденция, заключающаяся в том, что среди туристов становятся популярными этнотуризм и экотуризм. То есть люди хотят пожить в отдаленных аулах, в семьях их жителей, но чтобы это все было натуральным, они готовы платить за это большие деньги. В Дагестане для таких видов туризма есть все необходимое.
Также к другим видам инвестиций можно отнести наличие различного вида полезных ископаемых, которые могут дать толчок развитию строительной индустрии. В частности, геологи выявили большие запасы мрамора-траверсина, который в европейскую часть России раньше завозили исключительно из Турции, Норвегии и ряда других государств. Наша республика богата реками, поэтому гидроэнергетический ресурс можно считать одним из наиболее важных. Сейчас же реки республики используются всего лишь на 10%.
Представляя такое большое количество инвестиционных проектов на форуме «Сочи-2008», руководство республики надеется, что многие из них заинтересуют инвесторов как российских, так и зарубежных. Проекты есть на любой вкус и на любую сумму – остановка за инвесторами.
Статьи из «Экономика»
Налоговый удар по «тени»

На службе развития регионов

Равноправие народов

Формы малые, но заметные

Стратегические решения

Медовое дело

Под крышей дома моего
