Демонстрация достижений
Становится уже традиционным общереспубликанское подведение итогов сельскохозяйственного года в торжественной атмосфере. Вот и в минувшую субботу центральная площадь Махачкалы окрасилась в палитру дагестанского агропрома. Выставка-ярмарка достижений АПК была посвящена Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Это было масштабное мероприятие, прошедшее в атмосфере добра и оптимизма.
Аграрии приехали в сопровождении художественных коллективов, в разных локациях ярмарки то и дело звучали песни, дробь барабана, мелодии зурны, баяна, чангура. Культурная часть мероприятия дополнялась угощениями – самоварным чаем, пловом из казана, шашлыком, а также демонстрацией разнообразной атрибутики сельского быта, традиций ковроткачества, гончарного искусства, художественной обработки металла и дерева. Еще была организована выставка сельхозтехники, задействованной в аграрной жизни республики.
В подворьях
Два десятка районов организовали свои подворья с дарами дагестанских полей, садов и ферм. Плоды своего труда привезли аграрии Шамильского, Хунзахского, Хасавюртовского, Тарумовского, Тляратинского, Сулейман-Стальского, Новолакского, Магарамкентского, Лакского, Левашинского, Кулинского, Кизлярского, Кизилюртовского, Карабудахкентского, Казбековского, Дербентского, Гумбетовского, Гунибского, Буйнакского, Ботлихского, Акушинского и Ногайского районов. Многие главы муниципалитетов и начальники райсельхозуправлений сопровождали работу своих ярмарочных подворий.
Краски и ароматы мероприятия в очередной раз продемонстрировали мощь дагестанского агропрома. Ежегодно в республике производится сотни тысяч тонн овощей открытого грунта, наблюдаются значительные подвижки и в производстве овощей защищенного грунта, а также бахчевых культур. Дагестан выступает одним из ведущих садоводческих регионов России, демонстрируя устойчивую динамику по темпам закладки садов и виноградников. Благодаря решению вопросов мелиорации в последние годы республика собирает рекордные урожаи белого зерна. В экономике региона велика роль животноводства, Дагестан занимает лидирующие позиции в стране по поголовью овец и коз, а также крупного рогатого скота.
Наблюдаются значительные результаты также в мясной, молочной и консервной промышленности. Свидетельство тому – выставленная на прошедшей ярмарке продукция таких предприятий перерабатывающей промышленности, как АО «Кизлярагрокомплекс», ООО «Кизляр Урицкий мясокомбинат», ООО «Курбансервис», ООО «Батыр-бройлер», ООО «Птицефабрика «Гюней», СПоК «Дерия», ООО «Амир-С», ООО «Кавказ», КФХ «Какашура Сют-Булак», СПоК «Народный», ООО «Кикунинский консервный завод».
Мёд и другую продукцию с пасек предлагали Кочевая пасека Гасановых и Пасека Сиражутдина. Свои павильоны организовали еще передовые дагестанские садоводческие хозяйства ООО «Полоса», КФХ «Сад» и ООО «Анжелина». Изделия из дагестанской шерсти были выставлены на площадке ООО «Кавказская шерсть», являющегося участником создаваемого в регионе кластера по реализации проектов по расширению производства мытой шерсти, трикотажных изделий и топса.
Тематические площадки оформили и различные ведомства, научные и образовательные организации, имеющие отношение к агропромышленной сфере. Помогают аграриям Минсельхозпрод РД, республиканские комитеты виноградарства, рыбного хозяйства, ветеринарии, лесного хозяйства, Россельхозцентр РД, Агрохимцентр «Дагестанский», Россельхозбанк, Федеральный аграрный научный центр РД, Дагестанский государственный аграрный университет, а также сельхозколледжи из Буйнакска и Дагестанских Огней.
Мероприятие посетили Глава Республики Дагестан Сергей Меликов, Председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов, представители Народного Собрания РД, руководители министерств и ведомств.
На главной сцене
Глава региона поздравил тружеников АПК Дагестана с праздником и вручил работникам отрасли государственные награды. Он выразил благодарность механизаторам, животноводам, полеводам, агрономам, фермерам, организаторам сельхозпроизводства, специалистам перерабатывающей промышленности за трудолюбие и преданность делу, за достойный вклад в продовольственную безопасность. Сергей Меликов отметил, что АПК республики не сбавляет темпов развития, технического и технологического обновления, сохраняя и преумножая лучшие традиции.
Руководитель республики поблагодарил также аграриев Дагестана за постоянную поддержку участников СВО, за подготовку очередного груза с продовольственными товарами нашим защитникам и их семьям, а также социальным учреждениям. На сей раз фермеры поделились мясом, овощами, фруктами, крупами, другими результатами своего труда, собрали около 35 тонн продукции для нужд участников СВО и 250 индивидуальных наборов семьям павших защитников Родины.
В этот же день глава региона по телемосту принял участие в запуске двух новых объектов, реализованных по линии развития АПК и сельских территорий. В селе Джепель Магарамкентского района открыли 1-й этап крупного плодохранилища КФХ «Сад», являющегося частью прорывного проекта по созданию плодоовощного кластера в республике. А в селе Харбук Дахадаевского района появился объект газификации в рамках мероприятий госпрограммы комплексного развития сельских территорий. Глава Дагестана поблагодарил за труд инициаторов проектов, отметив, что таких примеров по созданию новых объектов множество по районам Дагестана.
Из работы Совета
В Доме дружбы под руководством Сергея Меликова прошло заседание Совета по АПК при Главе РД. Руководитель республики еще раз выразил благодарность труженикам села за их ответственное отношение к земле. По его мнению, успехи в сельском хозяйстве республики стали возможны и благодаря поддержке со стороны Минсельхоза России, а также повышенному вниманию к отрасли на региональном уровне.
Он обратил внимание на вопросы полноценного использования потенциала отрасли, повышения эффективности производства. Для этого необходимо решить ряд проблем, к которым можно отнести и нехватку кадров как среднего звена, так и высокотехнологичных. Решением этой проблемы, по мнению Сергея Меликова, должны заниматься не только учебные заведения, но и главы районов.
Руководитель региона сделал акцент и на возможностях нового национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», реализация которого начинается со следующего года. В нем делается упор на такие направления, как селекционная и генетическая работа, биотехнологии, фармацевтические ветеринарные средства, сельскохозяйственная техника и подготовка кадров. Важно принимать меры для полноценного использования возможностей нового нацпроекта для развития АПК Дагестана.
Принимавшая участие в разговоре по видеосвязи заместитель министра сельского хозяйства РФ Ксения Шевёлкина выразила готовность федерального министерства и далее оказывать поддержку региону, в том числе и в части комплексного развития сельских территорий. Напомнила она также и о федеральном проекте «Кадры в АПК», нацеленном на содействие регионам в привлечении молодежи на сельские территории.
Основные «точки роста» в аграрном секторе республики в своем выступлении отразил Председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов. В 2024 году снова получен рекордный урожай риса уже в объеме 165 тысяч тонн, импульс ускоренному развитию рисоводства в последние годы дало проведение масштабных мелиоративных работ. Собран рекордный урожай винограда в 301,5 тысячи тонн, производство плодов ожидается на уровне 230 тысяч тонн. Садоводство и виноградарство остаются одними из важнейших векторов АПК Дагестана на ближайшее десятилетие.
Ежегодно в республике производится около 1,5 млн тонн овощей, в том числе около 700 тысяч тонн капусты. Также каждый год у нас производится в пределах 270 тысяч тонн мяса, в том числе десятки тысяч тонн высококачественной баранины, 950 тысяч тонн молока и 250 млн штук куриных яиц. В нынешнем году прогнозируется добыча 27 тысяч тонн рыбы, в том числе 22 тысяч тонн кильки, а также продукции аквакультуры в объеме 7 тысяч тонн. Премьер-министр республики подчеркнул, что большая часть перечисленной продукции включена в Доктрину продовольственной безопасности страны, исполнение которой является ключевым механизмом оценки эффективности аграрного сектора в целом.
Руководитель дагестанского кабмина рассказал и о проводимой работе по созданию на базе сельских школ агроклассов, которые предполагают углубленное профильное обучение и экскурсии на предприятия АПК. До конца 2030 года предполагается открыть агроклассы в каждой сельской школе. Также он напомнил о возможностях трёх колледжей и одного вуза, занимающихся в республике подготовкой кадров аграрного направления. Наблюдается интерес к обучению по договору с заказчиком, в новом учебном году около 700 студентов заключили договоры о целевом обучении.
Участники Совета говорили о развитии научных разработок в селекции и генетике, поднимали вопросы опустынивания земель, разбирали тенденции виноградарства и виноделия, обращали внимание на прочие дела агропрома.
В завершение заседания Сергей Меликов призвал глав муниципальных образований активнее заниматься привлечением инвестиций в сферу АПК, в том числе и на землях отгонного животноводства.