Купить PDF-версию
15:31 | 25 апреля, Чт
Махачкала
X
09:28 21.02.2024

«Дербент Вино»: уважение к прошлому

Дагестан – один из старейших регионов России, сердце Кавказа, место, которое с каждым годом привлекает всё больше туристов. Салтинский водопад, Сулакский каньон, Ахты, бархан Сарыкум, водопад Тобот, село-призрак Гамсутль… Эти и многие другие достопримечательности обладают своей историей, шармом и энергией.

Но какой бы маршрут ни был запланирован, стоит включить в него и Дербент – древнейший город Дагестана. Здесь вас ждут невероятные места, внесенные в список всемирного наследия ЮНЕСКО: крепость Нарын-Кала и архитектурный ансамбль «Старый Дербент».

В городе есть ещё одно удивительное место – винодельня «Дербент Вино» – современное производство, продолжающее традиции виноделия в регионе. Известно, что самые древние местные лозы датируются началом новой эры. На промышленные объемы виноделие вышло лишь в 70-е годы XIX века по причине необходимости удовлетворить предъявляемый войсками спрос на вино, а настоящего расцвета достигло уже в советское время.

Дагестан как винодельческий регион активно развивается в последние годы, стремительно догоняя российских лидеров в производстве вина – Кубань и Крым. Несмотря на то, что традиционно республика считалась исключительно «коньячным» регионом, на сцену выходят новые амбициозные игроки винодельческой отрасли, такие как «Дербент Вино», готовые сломать любые возможные стереотипы о виноделии.

Строительство винодельни началось в 2011 году, а в 2018 году был собран первый урожай и произведена первая партия вина. Уже через год продукция компании была отмечена первыми наградами профессиональных конкурсов международного уровня, стала покорять сердца миллионов потребителей, и тенденция продолжается.

Местоположение винодельни идеально подходит для выращивания качественного винограда, а её виноградники расположены в окружении гор, природных заповедников и Каспийского моря. Эти условия обеспечивают смягчение континентального климата, а средняя температура летом здесь достигает +27, среднегодовая температура находится в пределах 13–13,5 градусов и является идеальной для выращивания винограда. Осень здесь долгая и тёплая, что позволяет дольше сохранять виноград на лозе и добиваться полной зрелости, что особенно важно при производстве вина. Кроме того, большой перепад дневных и ночных температур способствует лучшему накоплению сахара в ягоде.


Виноградники Джалган

«Дербент Вино» выпускает продукцию из винограда, выращенного исключительно в Дагестанской винодельческой зоне. На сегодняшний день площадь плодоносящих виноградников компании занимает более 1300 га.

Собираясь в этом году в Дагестан, не забудьте запланировать экскурсию на «Дербент Вино». Здесь вы сможете посетить винодельню, узнать, как рождается вино, рассмотреть огромные емкости, где вино «набирается сил» и ожидает розлива, узнать о тонкостях производства, технологиях и даже посетить виноградники и дегустации, а если повезет – застать за работой главного винодела «Дербент Вино» Шамиля Алиева.

Особый интерес вызывает и местоположение винодельни, ведь она располагается в самом центре Дербента, а её территория пролегает вдоль северной крепостной стены, которая спускается от цитадели Нарын-Кала с высоты 340 метров над уровнем моря прямо к берегам Каспия. В шаговой доступности от винодельни расположен музейный комплекс «Домик Петра I», представляющий собой остатки землянки, в которой император останавливался во время пребывания в Дербенте.

Непосредственно на территории «Дербентской винодельческой компании» находится колодец Петра I – источник питьевой воды, из которого пили воду император и его свита. Экскурсии проводятся регулярно по предварительной записи, доступной на официальном сайте компании.

Не только историей привлекателен Дербент, ведь прямо сейчас можно наблюдать за активным развитием здесь качественного виноделия. Один из объектов туристической инфраструктуры «Дербент Вино» – село Геджух. Место действительно удивительное: во-первых, интересно его легендарное прошлое, во-вторых, масштабные перспективы.

Винодельня приобрела знаменитые Воронцовские подвалы, расположенные в этом селе, для будущего производства выдержанных вин и игристых по классике. В советское время Геджух был одним из наиболее узнаваемых мест благодаря своему винному заводу и виноградникам. Завод был построен в 60-х годах XIX века по указанию графа Иллариона Ивановича Воронцова-Дашкова, где он первоначально приобрел 100 гектаров земли, заложил виноградники и построил винные подвалы – хранилища и винокурню. Вино отсюда поставлялось в императорский дворец в Санкт-Петербурге.

Во время Гражданской войны в 1917–1920 годы хозяйство находилось в запущенном состоянии, производственные и жилые постройки были разрушены, оборудование и инвентарь разграблены и повреждены на 70 %. В 1920-е здесь был создан совхоз «Геджух – Михайловка» и началось возрождение виноградарства, а позднее было развёрнуто винное производство, ставшее флагманом этой отрасли в Дагестане. К 1973 году геджухский совхоз стал самым рентабельным хозяйством в Дагестане – показатель составил 115 %.

После развала СССР предприятие сохранилось и находилось в числе успешных. В 2000 году совхоз «Геджухский» был преобразован в ГУП «Геджух», который впоследствии хоть и потерял прежние объёмы производства вина и заметно сузил площадь виноградников, но всё же оставался на плаву. В 2011-м в результате заморозков весь виноградник на площади 520 гектаров был признан замёрзшим и списан, предприятие пришло в упадок. Однако подвалы Геджуха до сих пор находятся в пригодном для использования состоянии на 12-метровой глубине и расстоянии в 33 ступени. Толщина стен от 1,2 до 1,6 метра, что позволяет круглый год сохранять температуру от 14 до 16 градусов. Вместимость каждого хранилища до 250 бочек вина.

В ближайших планах «Дербент Вино» – вдохнуть новую жизнь в историю этого места, относясь с уважением к его историческому прошлому. И совсем скоро в легендарных Воронцовских подвалах снова будут выдерживаться первоклассные ­отечественные вина, территорию оборудуют и откроют для посещения и дегустаций.

На винодельне вас ждёт много интересного. Объекты современного искусства, которые создаются в коллаборации локальными художниками современного искусства. Здесь же в 2023 году провели летний винный фестиваль с дегустациями, экскурсиями, культурной программой и другие мероприятия в рамках всероссийского фестиваля «Ночь заводов». Каждому любителю истории, культуры и хороших вин региона найдется чем заняться в гостях у винодельни «Дербент Вино», поэтому не откладывайте посещение и добро пожаловать в Дагестан!

Как говорят в компании, «Дербент Вино» – это больше, чем вино и виноделие. Для молодого предприятия эти слова объединяют и науку, и искусство, и настоящую любовь. Здесь не просто закладывают новые виноградники, ухаживают за старыми лозами, собирают урожай и отжимают ягоды. Команда по-настоящему влюбленных в свое дело мастеров закупоривает в каждую бутылку те чувства и эмоции, которые дарит природная красота Дербента, и делится ими со всеми ценителями ­качественных вин.

Статьи из «АПК»

Реальные кадры

247
В современном быстроменяющемся мире наличие компетентных и профессионально подготовленных...

Из жизни дагестанской лозы

133
В последние годы отрасль виноградарства Дагестана заметно оживилась. Растущая год от года...

Полям – технику, плодам – хранилище

16
Доходность растениеводческой отрасли зависит от...

В переработку идут инвестиции

35
В минувшем году предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции в Дагестане...

На поля пришла работа

40
Результаты последних лет показывают, что огородный сезон в Дагестане длится круглогодично....

Ключевые задачи выполняются

38
Сегодня АПК Дагестана уверенно развивается по всем ключевым его направлениям. Это заслуга в...