X
16:47 07.01.2024

Долгосрочная программа. В Дагестане принимаются меры по развитию птицеводства

Вопрос развития птицеводства, обеспеченности россиян мясом птицы и куриным яйцом в частности стал особенно актуален под конец минувшего года. Растущую цену на яйца производители и эксперты объясняли рядом причин. В качестве основной эксперты называли возросший спрос на относительно дешевый белок, что в свою очередь привело к существенному повышению спроса на продукцию птицеводства.

Напомним, проблему довели до Президента России Владимира Путина в ходе итоговой пресс-конференции. Глава государства призвал Правительство принять реальные меры по исправлению ситуации, заверив, что уже в ближайшее время цены начнут снижаться, в том числе благодаря так называемому «открытому импорту» из Турции и Азербайджана.

Однако иностранные поставки не решат самый болезненный на данный момент вопрос – вопрос самообеспечения. Необходимо увеличивать собственные производства, что гораздо сложнее, чем просто обнулить пошлину на ввоз продукта. В Дагестане к этим сложностям готовы, более того, уже предприняли определенные шаги.

О том, какие меры принимаются в области обеспечения населения республики куриным мясом, на примере нового предприятия «Дагестанской правде» рассказал первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов.

С целью изучения развития отрасли на местах Шарипов посетил на днях село Калиновка Тарумовского района, где реализуется один из проектов по возрождению мясного птицеводства в Дагестане.

– Инициатор проекта, руководитель ООО «Кизляр Урицкий мясокомбинат» Нурудин Омаров рассказал, что в целях расширения ассортимента выпускаемой продукции было принято решение заняться птицеводством. Заброшенные корпуса обанкротившегося предприятия, расположенные на территории села, были выставлены на реализацию, их выкупили, и благодаря принятым мерам в пяти корпусах уже запущено производство.

Более того, построен дополнительный корпус на 25 тысяч голов. Завершается строительство еще одного. В целом таких современных корпусов-птичников будет 12. Создано 25 рабочих мест. Плюс ко всему запустили убойный цех, первичная переработка осуществляется на месте, что немаловажно. Все это дает толчок для развития малых хозяйств, расположенных в округе: появились хозяйства, которые активно кооперируются с этим предприятием.

По словам Шарипа Шарипова, с учетом возросшего внимания к вопросам отрасли и в рамках реализации задач по расширению объемов производства мяса птицы, поставленных руководством федеральных и региональных властей, главное аграрное ведомство Дагестана намерено реализовать проект в Тарумовском районе, оказать в этом плане всяческую поддержку инициатору.

– Актуальность вопроса вряд ли есть необходимость подтверждать. Достойные и беспрепятственные условия для инвестирования в самые разные направления экономики, тем более в развитие агропромышленного комплекса, – в активе республиканских органов власти. Так, создаются предпосылки для развития малых форм хозяйствования, отдельных муниципалитетов, региона в целом, – говорит Шарипов.

Корма – базис в сфере птицеводства, продолжает собеседник газеты, поясняя, что практически 75 % в производстве приходится на соответствующие затраты. В этой части дела у данного предприятия складываются благоприятно: зерно свое, так что хозяйство обеспечено местной кормовой базой, параллельно налажено взаимодействие со многими профильными российскими предприятиями.

Тем не менее при всей кажущейся простоте, есть нюансы, способные подкосить любое начинание, если не знать всех тонкостей. Поэтому изучался опыт современного развития предприятий птицеводства. Шарип Шарипов с этой целью посетил ряд успешных производств в регионах страны. Практику успеха теперь будут перенимать дагестанские предприятия.

– В прошлом году в Дагестане было произведено 50 тысяч тонн птичьего мяса в убойном весе. Потребности в нем нашей республики на данный момент обеспечены на 40 %. Это крепкие производства в Хасавюртовском, Казбековском, Сулейман-Стальском районах, в пригороде Махачкалы. Но нужны дополнительные мощности, – говорит Шарип Шарипов.

Новое производство в Калиновке обеспечит достойный вклад в возрождение очень важного направления агропромышленного комплекса, убежден собеседник газеты.

– Инвестиционный проект отличается своей проработанностью, грамотным подходом к делу. В Калиновке применяется замкнутая схема, есть собственное сырье, которое тут же перерабатывается, земельные ресурсы используются по назначению, создаются новые рабочие места. Как результат – развитие муниципалитета и реальный вклад в расширение производства птичьего мяса.

В целом стоит отметить заметное участие Кизляр Урицкого комбината в модернизации всего АПК республики. В конце прошлого года запущен современный молокоперерабатывающий комбинат, на котором реализован ряд инновационных решений. Это дало возможность говорить об еще одном из дагестанских производств – лучших не только в республике, но и на юге страны. У предприятия своя молочно-товарная ферма, прорабатывается вопрос строительства роботизированной молочной фермы.

В последние годы предприятие активно включилось в развитие еще одного важного направления – рисоводства, войдя в пятерку крупнейших рисосеющих хозяйств республики. Построены современные хранилища, сушильные цеха. В ближайших планах инвестора – строительство рисоперерабатывающего завода, – рассказал Шарип Шарипов.

При этом он отметил, что данному инвестору Минсельхозпродом республики оказывается всесторонняя поддержка в рамках действующих федеральных и региональных госпрограмм развития отрасли, что также доступно и для других предприятий, создающих новые сельскохозяйственные производства в регионе.

У аграрного сектора Дагестана, в частности птицеводства, огромный потенциал, убежден Шарипов. Активное и успешное участие в реализации этого потенциала ответственных хозяйственников станет примером для других потенциальных инвесторов и малых предприятий, считает первый заместитель главы аграрного ведомства.

– Руководством Дагестана предпринят ряд мер по стимулированию развития птицеводства, и это долгосрочная программа действий, – дополняет собеседник «Дагправды». – Предоставляются земельные участки, обеспечивается соответствующая поддержка в решении вопросов инфраструктуры и ряда сопутствующих вопросов.

Из республиканского бюджета на 2024 год выделены средства, в 4 раза превышающие прошлые объемы финансирования отрасли. Инвесторы видят реальные шаги со стороны властей, что побуждает их вкладываться, в том числе и в данное направление АПК, – резюмировал Шарипов.

Статьи по тегам

Танцуют бык и баран, а петух аплодирует

50
С далеких времен в хозяйственной деятельности...

Статьи из «АПК»

Форум содействия развитию АПК

10
В Каспийске во второй раз открылся двухдневный...

«…Косточку в теплую землю зарою»

9
Помните эти бессмертные стихи великого Булата Окуджавы?...

Дагестан богат не только теплицами

12
Овощеводство защищенного грунта стало одним из...

Виноградарство: реалии и перспективы

11
Виноградно-винодельческий комплекс Дагестана...

«Дербент Вино»: уважение к прошлому

17
Дагестан – один из старейших регионов России, сердце...

Здесь учат работать и зарабатывать

4
Когда выпускник школы выбирает для поступления...

Держим планку!

8
В 1972 году на этом месте был винсовхоз «Кизлярский», организованный ещё в 1929-м на базе частных...

Что будем благоустраивать?

4
В прошлом году 144 общественных и дворовых пространства были обновлены в Дагестане. В их число вошли и 37 проектов, победивших в голосовании в рамках федерального...

Не благодаря, а вопреки

6
Из-за введенных экономических санкций и торговых ограничений недружественных нам стран в регионах страны целый ряд отраслей экономики пошли в рост. Как говорится,...