Купить PDF-версию
21:04 | 06 декабря, Ср
Махачкала
Weather Icon
Weather Icon
X
8:14  17.04.20

Ничего наличного

В 2019 году на территории Дагестана было совершено более 32 млн безналичных операций с использованием платежных карт по оплате товаров и услуг. Это в 2,6 раза больше, чем годом ранее. Общая сумма таких платежей составила 30,9 млрд рублей, показав рост по сравнению с 2018 годом на 67%.

Вопросам развития банковской системы, доступа населения к безналичной форме расчетов в республике уделяется большое значение. В этом плане опыт повышения финансовой доступности у нас оказался одним из успешных. Проект «Безналичный Дагестан» – достойный пример по переходу на безнал, отмеченный Банком России: его реализация способствовала росту безналичных платежей.

В нынешних условиях отказ от наличности приобретает еще большую актуальность по вполне очевидным причинам. Чтобы снизить риск заболевания коронавирусной инфекцией, Министерство строительства и ЖКХ Дагестана призывает оплачивать жилищно-коммунальные услуги путем безналичных расчетов.

— В настоящее время с введением ограничительных мероприятий в связи с распространением новой коронавирусной инфекции имеются возможности осуществления платежей за жилищно-коммунальные услуги без использования наличной системы расчетов. В частности, с применением мобильных приложений, на Едином портале оказания государственных услуг, через банкоматы и иные терминалы, – говорит начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства Минстроя Дагестана Мавлуд Мусаев.

По словам собеседника, в Дагестане в большей степени была распространена форма оплаты через абонентские службы, единые центры. А механизмы применения безналичных расчетов использовали примерно 10% населения и иных потребителей. Платежи резко упали. Проведенный Минстроем РД мониторинг показал, что, к примеру, в Южно-Сухокумске уровень платежей снизился до 30%, а в других городах – на еще меньшие значения.

– Часть наших граждан только собираются переходить на форму дистанционной оплаты коммунальных услуг, – проинформировал Мусаев. – Нам в любом случае всем надо будет использовать этот механизм. Я думаю, теперь процент пользователей инструментов для безналичного расчета должен вырасти. В связи со сложившейся ситуацией необходимо принять соответствующие меры, чтобы не образовались долги, поддержать предприятия ЖКХ, оказывающие нам услуги по водо-, тепло-, электро- и газоснабжению. Из этих платежей формируются основные средства для обеспечения их стабильного функционирования.

В то же время трудности испытывает старшее поколение, которое отличается дисциплинированностью в плане оплаты коммунальных услуг, но новые технологии для них не совсем понятны. В этом случае можно воспользоваться помощью молодых членов семьи или соседей, советуют в Минстрое РД. «Мы подготовили рекомендации по использованию возможностей дистанционной оплаты ЖКУ с доступной пошаговой инструкцией, которые размещены на сайте Минстроя Дагестана и будут распространены в социальных сетях», – дополнил собеседник.

Как сообщили нашему изданию в отраслевом министерстве, план мероприятий по повышению доступности финансовых услуг и увеличению доли безналичных платежей на территории республики, утвержденный Правительством РД, Отделения-НБ Республика Дагестан, Минстроем Дагестана доведен до администраций муниципальных образований. Муниципалитетам рекомендовано донести этот документ до населения, ресурсоснабжающих организаций и иных заинтересованных лиц посредством СМИ и соцсетей.

Напомним также, что премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому до конца года приостановлено право исполнителя коммунальной услуги требовать оплаты неустоек (штрафов, пеней) за несвоевременное исполнение обязательств по оплате услуг ЖКХ и взносов на капитальный ремонт.

В части, касающейся безналичной оплаты за проезд в общественном транспорте, в Министерстве экономики и территориального развития Дагестана «ДП» сообщили, что принята нормативная правовая база проведения открытого конкурса по выбору организации-оператора Автоматизированной системы оплаты проезда пассажиров в городе Махачкале и об утверждении положения о порядке обращения и форм транспортных карт для оплаты проезда пассажиров.

Новости от партнеров

Статьи из «Экономика»

Вода преткновения

13
Острота проблемы водоснабжения городов Дагестана объясняет пристальное внимание...

АПК – это продовольственная безопасность

32
В последние годы агросектор Дагестана...

Цифровой прорыв

44
Цифровая трансформация в строительстве набирает темпы. Целый ряд законодательных актов,...

Объединяет всех любовь к родной земле

55
Становится уже традиционным общереспубликанское...

Мошенники ищут новые схемы

11
Согласно статистике, только за первое полугодие Банк России инициировал блокировку 373,7 тыс....

Рекорды солнечной ягоды

17
Виноградарство остается одним из социально и экономически значимых сектором АПК Дагестана,...

Великолепная «Анжелина»

27
Приехать в Дербентский район и не побывать в известном на весь Северный Кавказ саду...

Органы власти открыты бизнесу

9
Единый день консультаций предпринимателей прошёл в Историческом парке «Россия – Моя...

Барашки в порядке, а риса будет много

13
В Дагестане содержится порядка 5 млн овец и коз, что...

Субсидии переломили ситуацию

10
На фоне невысоких темпов развития промышленного сектора страны, наблюдаемого в течение последних лет, Дагестан третий год кряду демонстрирует тренд устойчивого...

Перспективный промысел

41
Комитет по рыбному хозяйству РД как самостоятельный орган исполнительной власти Республики...

Дагестан – рыбный край

26
Сегодня Дагестан нуждается в развитии рыбной промышленности. Актуальность этого все более...