Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:00 | 01 декабря, Чт

Махачкала

Weather Icon

Ничего наличного

Республиканские ведомства внедряют инструменты безналичной оплаты

A- A+

В 2019 году на территории Дагестана было совершено более 32 млн безналичных операций с использованием платежных карт по оплате товаров и услуг. Это в 2,6 раза больше, чем годом ранее. Общая сумма таких платежей составила 30,9 млрд рублей, показав рост по сравнению с 2018 годом на 67%.

Вопросам развития банковской системы, доступа населения к безналичной форме расчетов в республике уделяется большое значение. В этом плане опыт повышения финансовой доступности у нас оказался одним из успешных. Проект «Безналичный Дагестан» – достойный пример по переходу на безнал, отмеченный Банком России: его реализация способствовала росту безналичных платежей.

В нынешних условиях отказ от наличности приобретает еще большую актуальность по вполне очевидным причинам. Чтобы снизить риск заболевания коронавирусной инфекцией, Министерство строительства и ЖКХ Дагестана призывает оплачивать жилищно-коммунальные услуги путем безналичных расчетов.

— В настоящее время с введением ограничительных мероприятий в связи с распространением новой коронавирусной инфекции имеются возможности осуществления платежей за жилищно-коммунальные услуги без использования наличной системы расчетов. В частности, с применением мобильных приложений, на Едином портале оказания государственных услуг, через банкоматы и иные терминалы, – говорит начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства Минстроя Дагестана Мавлуд Мусаев.

По словам собеседника, в Дагестане в большей степени была распространена форма оплаты через абонентские службы, единые центры. А механизмы применения безналичных расчетов использовали примерно 10% населения и иных потребителей. Платежи резко упали. Проведенный Минстроем РД мониторинг показал, что, к примеру, в Южно-Сухокумске уровень платежей снизился до 30%, а в других городах – на еще меньшие значения.

– Часть наших граждан только собираются переходить на форму дистанционной оплаты коммунальных услуг, – проинформировал Мусаев. – Нам в любом случае всем надо будет использовать этот механизм. Я думаю, теперь процент пользователей инструментов для безналичного расчета должен вырасти. В связи со сложившейся ситуацией необходимо принять соответствующие меры, чтобы не образовались долги, поддержать предприятия ЖКХ, оказывающие нам услуги по водо-, тепло-, электро- и газоснабжению. Из этих платежей формируются основные средства для обеспечения их стабильного функционирования.

В то же время трудности испытывает старшее поколение, которое отличается дисциплинированностью в плане оплаты коммунальных услуг, но новые технологии для них не совсем понятны. В этом случае можно воспользоваться помощью молодых членов семьи или соседей, советуют в Минстрое РД. «Мы подготовили рекомендации по использованию возможностей дистанционной оплаты ЖКУ с доступной пошаговой инструкцией, которые размещены на сайте Минстроя Дагестана и будут распространены в социальных сетях», – дополнил собеседник.

Как сообщили нашему изданию в отраслевом министерстве, план мероприятий по повышению доступности финансовых услуг и увеличению доли безналичных платежей на территории республики, утвержденный Правительством РД, Отделения-НБ Республика Дагестан, Минстроем Дагестана доведен до администраций муниципальных образований. Муниципалитетам рекомендовано донести этот документ до населения, ресурсоснабжающих организаций и иных заинтересованных лиц посредством СМИ и соцсетей.

Напомним также, что премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому до конца года приостановлено право исполнителя коммунальной услуги требовать оплаты неустоек (штрафов, пеней) за несвоевременное исполнение обязательств по оплате услуг ЖКХ и взносов на капитальный ремонт.

В части, касающейся безналичной оплаты за проезд в общественном транспорте, в Министерстве экономики и территориального развития Дагестана «ДП» сообщили, что принята нормативная правовая база проведения открытого конкурса по выбору организации-оператора Автоматизированной системы оплаты проезда пассажиров в городе Махачкале и об утверждении положения о порядке обращения и форм транспортных карт для оплаты проезда пассажиров.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»

  • Ипотека и строительство: непропорциональные реалии 

    Не всегда общероссийские тренды соотносятся с реалиями Дагестана. К примеру, если по всей стране ипотека...

    14

    10 часов назад

  • Нацпроекты в РД

    Миллиарды на чистоту 

    До настоящего времени Дагестану без разрешения проблем с размещением и утилизацией отходов можно было...

    28

    1 день назад

  • Правила для животноводов 

    Минсельхозом России утверждены требования к видам племенных хозяйств которые вступают в силу с 1 марта 2023...

    93

    1 день назад

  • Горная элегия 

    В Филиппинах есть древнейшие террасные поля, засеваемые рисом. В конце прошлого века эти поля внесли в список...

    12

    2 дня назад

  • Молодо, да не зелено 

    В преддверии 100-летнего юбилея «Дагвино» «ДП» публикует серию материалов о производителях винограда и вина....

    154

    2 дня назад

  • АПК

    Взращивать специалистов 

    Минсельхозпрод РД предлагает в зоне размещения аграрных колледжей определить базовые хозяйства, лидеров...

    20

    5 дней назад