Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:55 | 09 декабря, Пт

Махачкала

Weather Icon

Ориентиры стратегии развития определены

A- A+

Таких документов на моей памяти было несколько. Принимались стратегии развития республики до 2010 года, до 2015, до 2020… Много о них говорили, долго обсуждали, принимали в виде законов и … благополучно забывали.

Будет ли иной судьба Стратегии-2030, принятой депутатами в первом чтении на прошедшей недавно сессии Народного Собрания РД? Положительный ответ на этот вопрос продиктован несколькими обстоятельствами.

Первое обстоятельство – сам подход к документу. Раньше можно было в Стратегии прочитать примерно следующее: к такому-то году выпуск промышленной продукции возрастет на 17,32 процента. Так и хотелось спросить составителей документа: ребята, вы серьезно считаете, что можете предсказать развитие ситуации с точностью до сотых долей процента? За наукообразными терминами, за обилием цифр трудно угадывались перспективы. Составители нынешней Стратегии учли это.

Второе обстоятельство – реальная оценка нынешней ситуации и понимание того, что завтра эта ситуация может ухудшиться. Что толку от выделенных денег, если они не осваиваются? Об этом говорил на сессии парламента и Глава Дагестана Сергей Меликов. По его словам, «обеспокоенность вызывает крайне низкое освоение средств Республиканской инвестиционной программы. На сегодня профинансировано только 13 % от плана (20,6 млрд рублей), а фактический объем выполненных строительных работ еще меньше. Фактическое освоение бюджетных средств, предусмотренных на реализацию национальных проектов, составляет чуть более 5 млрд рублей, или 18 % от годовых объемов финансирования». А ведь полгода уже прошло!

Несмотря на имеющиеся проблемы, опять же по словам Сергея Меликова, в текущем году планируется ввести в эксплуатацию 126 социальных объектов (38 школ, 40 детских садов, 4 объекта здравоохранения, 2 объекта культуры, 40 объектов спорта). Такое количество объектов за один год вводится в эксплуатацию в Дагестане впервые, и этот показатель один из самых высоких в стране. Чтобы догнать среднероссийские, таких показателей необходимо держаться несколько лет. В Стратегии прописано и это.

Следующее обстоятельство – это привязка бюджета к целям Стратегии. Раньше одни чиновники принимали бюджет, другие – стратегию, и параметры этих документов не всегда согласовывались. Учтено и это. Как сказал на сессии Сергей Меликов, не может Стратегия идти в одну сторону, а бюджет – в другую.

Другое обстоятельство основывается на том, что чиновники начали понимать: одного желания, намерения мало, нужно это желание подтверждать действиями и финансами. То есть если туризм определяется приоритетом, это должно вылиться в принятие определённых бюджетных решений, а не только в слова. В текущем году на строительство, ремонт и реконструкцию дорог к объектам и местам туристической привлекательности направляется 1,8 млрд рублей. И объем таких средств в последующие годы должен многократно возрасти, поскольку туристическая инфраструктура должна соответствовать нашим возможностям и преимуществам. Учтено ли это в Стратегии-2030? Несомненно.

Сейчас наша страна переживает сложный период, трудно сказать, что будет завтра, послезавтра, трудно прогнозировать результаты и просчитывать последствия того или иного шага. Как подчеркнул Сергей Меликов, в таких условиях особенно нужны стратегия и стратегическое видение социального и экономического развития республики на определенный период. Нужно четко понимать, где находятся точки роста, на которые надо делать ставку.

Уверенности в том, что Стратегия–2030 не останется лишь на бумаге, добавляет и то, что ее реализация разделена на три этапа. Первый, подготовительный, практически уже завершился: сформирован сам документ, определены приоритеты, механизмы реализации, ресурсы, завершена работа по согласованию с заинтересованными сторонами и исполнителями.

На следующем этапе (2022–2024 годы) необходимо создать базовые условия, инфраструктуру для устойчивого социально-экономического развития республики. И уже на завершающем этапе запустить модели роста, наращивать мультипликативные эффекты от реализации национальных проектов, инвестиционных вложений в развитие инфраструктуры.

Есть ещё одно очень важное обстоятельство. Одновременно со Стратегией–2030 совместно с Минэкономразвития России разработана также и модель экономического развития Дагестана. Моделью определены пять прорывных проектов – по развитию каспийского туристического кластера, плодоовощного кластера, обувной промышленности, стекольного промышленного кластера и развитию транспортно-логистической инфраструктуры республики. Эти прорывные проекты красной нитью вплетены в Стратегию развития.

«Хочу отметить, что разработка и реализация Стратегии абсолютно не освобождают нас от текущей работы по созданию условий комфортного жизнеобеспечения дагестанцев. По сути это и есть наша стратегия – создать нормальные условия жизни каждому дагестанцу», – подчеркнул руководитель республики.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Экономика»

  • Индикаторы показывают разнобой 

    Затяжной характер мировой конфронтации, санкции, торговые ограничения, частичная мобилизация понемногу, но...

    10

    5 часов назад

  • Тысяча и одна проблема 

    Система общественного транспорта в Дагестане, мягко говоря, далека от совершенства. Людям приходится...

    8

    5 часов назад

  • Любимая работа на родной земле 

    Профессия тракториста, или, как принято говорить, механизатора широкого профиля, ещё несколько десятилетий...

    11

    1 день назад

  • Тепло приносит уют 

    Трудно переоценить программу социальной догазификации в Дагестане, особенно в горных и предгорных зонах...

    18

    2 дня назад

  • Один процент с дохода 

    Формула «время перемен – время возможностей» особо наглядно демонстрирует преимущества инновационных сфер...

    28

    2 дня назад

  • Ярмарка славы 

    В минувшую субботу центральная площадь Махачкалы стала главной аграрной ареной республики. Здесь в...

    25

    3 дня назад