X
09:55 29.12.2021

Сочная экономика, или Как развивается дагестанское виноградарство

Когда в пору бабьего лета в наш край приезжают припоздавшие к летнему сезону туристы, то первым делом их вниманию предстаёт ягодно-фруктовое изобилие. Оно манит разнообразием вкусов и ароматов. Но, пожалуй, самым привлекательным из них является янтарный, сочный виноград. Он царствует среди десертных блюд с конца лета и вплоть до новогодних праздников. А если учесть прекрасные виноградные напитки, то его можно считать королём застолий.

Дагестан – самый южный из регионов России, всегда был одним из главных поставщиков солнечной ягоды российским потребителям. Большой урон этой славной репутации нанесли годы «сухого закона», сопровождавшиеся безжалостной вырубкой виноградных плантаций, которые простирались вдоль всего каспийского побережья. Но здравый смысл победил, и виноградники вновь стали возрождать.

В Дагестане обозначился устойчивый курс на увеличение производства винограда. В текущем году, согласно предварительным данным, валовый сбор «солнечной ягоды» в нашей республике составил 233 тысячи тонн, что в 4 раза больше урожайного показателя двадцатилетней давности. Это результат планомерной государственной политики поддержки, направленной на расширение площадей виноградников. К тому же в последние годы проведена серьёзная работа на законодательном уровне: принят Федеральный закон «О развитии виноградарства и виноделия в Российской Федерации», введены поправки в Налоговый кодекс РФ, предусматривающие преференции для производителей винодельческой продукции из отечественного натурального сырья. Внимание государства к отрасли не утихает, забота о развитии отечественного виноградарства и виноделия обозначена на уровне
Президента РФ.

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по результатам проверки исполнения законодательства и его решений, направленных на развитие виноградарства и виноделия.

В документе предложено обеспечить, в частности, создание равных конкурентных условий для всех хозяйствующих субъектов в сфере виноградарства и виноделия, а также учёт интересов субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). Есть также поручения в части выполнения мероприятий по мелиорации виноградопригодных земель и повышению их плодородия, продвижения отечественной продукции виноделия на внутреннем рынке, а также развития винного туризма.

Своим мнением по этому поводу с «ДП» поделились эксперты.

Шериф Керимханов, врио председателя Комитета по виноградарству и алкогольному регулированию РД: «Виноградарское и винодельческое сообщество с энтузиазмом встретило перечень поручений, подписанных Владимиром Путиным. Это очередной шаг в череде мер по развитию виноградарства и виноделия, благодаря которым отрасль демонстрирует заметный рост.

Внушает оптимизм комплексный подход к реализации поставленных задач. Виноградарство и виноделие рассматриваются не просто как отдельная отрасль сельского хозяйства, а как одна из важных составляющих всей экономической и, что особенно важно, социальной жизни страны.

Создание равных конкурентных условий для всех хозяйствующих субъектов, а также учет интересов субъектов малого и среднего предпринимательства МСП – один из мощных рычагов развития любой отрасли в условиях рыночной экономики. А предложения по страхованию от потери урожая винограда либо порчи вина – это большое подспорье в снижении рисков разорений и банкротств, отражающихся на всех занятых в отрасли работниках.

Выполнение мероприятий по мелиорации виноградопригодных земель, повышению их плодородия, агрозащите виноградных насаждений и организации оросительных систем – это ко всему прочему создание новых рабочих мест, а также стимулирование развития среднего специального и высшего образования, ведь этого невозможно достичь без квалифицированных специалистов.

Внедрение системы прослеживаемости качества вина – это здоровье граждан, здоровье нации, внедрение культуры потребления качественных продуктов.

Совершенно новое по крайней мере для Дагестана направление – развитие винного туризма. Кроме очевидной экономической составляющей, это один из способов дальнейшей интеграции нашей республики в общее культурное пространство страны.

Думаю, что в ближайшее время при поддержке Главы Дагестана мы с коллегами из Правительства РД, Минфина, Минсельхозпрода, Минтуризма республики, налоговых органов, местных администраций, вместе с производителями винограда и винной продукции разработаем соответствующие дорожные карты по выполнению поручений Президента РФ. Конкретные задачи и сроки поставлены, мы готовы исполнять».

Шахмардан Мудуев, доктор географических наук, профессор ДГУНХ, председатель общественного совета Мин­экономразвития РД: «Виноградарство и виноделие – это актуальные направления, имеющие большое значение для экономики как Республики Дагестан, так и ряда субъектов Российской Федерации, где имеются благоприятные природно-климатические условия для возделывания винограда. Отрадно, что на уровне Президента РФ обращают внимание на эти вопросы.

Сегодня в Дагестане перерабатывающие предприятия обладают некоторым привилегированным положением в отличие от производителей винограда. Это определённым образом тормозит развитие виноградарства. Необходимо методом аргументации убедить переработчиков и производителей работать в едином русле, только в таком формате можно идти к дальнейшему развитию отрасли.

Считаю необходимым развивать, как это практиковалось в советское время, первичную переработку винограда на базе самих виноградарских хозяйств. Это поможет повысить рентабельность производства солнечной ягоды.

Но надо учитывать и щепетильный вопрос – влияние религиозного фактора на развитие виноделия в регионе. Не в очень хорошем состоянии находится производство винограда в северной части Дагестана, где в своё время возделывались особые сорта, которые служили сырьём для производства знаменитых кизлярских коньяков.

В перечне поручений Президента страны поставлены очень правильные и нужные для Дагестана вопросы. Наша республика должна активно подключиться к их исполнению, выработать действенные предложения и осуществить необходимые мероприятия. Думаю, что мы справимся, тем более что и сроки реализации этих поручений обозначены достаточно комфортные».

Статьи из «АПК»

Форум содействия развитию АПК

9
В Каспийске во второй раз открылся двухдневный...

«…Косточку в теплую землю зарою»

8
Помните эти бессмертные стихи великого Булата Окуджавы?...

Дагестан богат не только теплицами

12
Овощеводство защищенного грунта стало одним из...

Виноградарство: реалии и перспективы

11
Виноградно-винодельческий комплекс Дагестана...

«Дербент Вино»: уважение к прошлому

17
Дагестан – один из старейших регионов России, сердце...

Здесь учат работать и зарабатывать

4
Когда выпускник школы выбирает для поступления...

Держим планку!

8
В 1972 году на этом месте был винсовхоз «Кизлярский», организованный ещё в 1929-м на базе частных...

Что будем благоустраивать?

4
В прошлом году 144 общественных и дворовых пространства были обновлены в Дагестане. В их число вошли и 37 проектов, победивших в голосовании в рамках федерального...

Не благодаря, а вопреки

6
Из-за введенных экономических санкций и торговых ограничений недружественных нам стран в регионах страны целый ряд отраслей экономики пошли в рост. Как говорится,...