Купить PDF-версию
02:39 | 17 июня, Вт
Махачкала
X
09:15 07.03.2018

Цифровое поколение готовится к прорыву

Елена Шмелева - одна из создателей и руководителей Всероссийского центра поддержки одаренных детей . Приехав в Дагестан, она посетила Центр поддержки одаренных детей «Альтаир».

И это не случайно. Её встреча с кураторами «Альтаира» прошла в ДГТУ, на базе которого был создан центр. Представляя гостью, ректор вуза Тагир Исмаилов напомнил, что центр был создан в прошлом году благодаря поддержке Елены Шмелевой. О том, что «Альтаир» развивается, говорят 4 обучающие смены с участием квалифицированных преподавателей из Москвы, Санкт-Петербурга, других городов.

Елена Шмелева напомнила, что за проектом центра поддержки талантливых детей стоит Президент Владимир Путин. «Владимир Владимирович лично развивает проект, выступает наставником как по отношению к тем, кто занимается «Сириусом», так и к самим ребятам. Такое серьезное отношение к нашим талантливым детям – залог того, что они окажутся на самых прорывных и приоритетных направлениях, о которых Владимир Владимирович говорил в своем Послании», — уверена Елена Шмелева.

Мы часто сетуем на низкое качество нашего образования. А вот гостья отметила, что в Дагестане создана хорошая педагогическая база, о чем свидетельствуюь результаты тестирования: «Во всероссийской олимпиаде школьников участвовали более 2 тысяч детей из Дагестана. Работы оценивались по федеральным стандартам. Ребята без всякой специальной подготовки показали очень высокие результаты».

Лучшие из нашей молодежи не остаются незамеченными. Так, по словам Шмелевой, четверо студентов из Дагестана получают грант Президента в размере 20 тысяч рублей ежемесячно до окончания учебы. «Эти ребята ждут, что их позовут, и они тоже будут кураторами или волонтерами», — напомнила она студентам.

«Сириус» должен помочь детям развить их способности, вывести на более качественный уровень. «Молодое поколение, родившееся на рубеже тысячелетий, — это принципиально другое поколение. Его можно назвать первым цифровым поколением. У них другая скорость принятия решений, другая скорость коммуникации. Эта скорость для всех нас является большим вызовом. Поэтому мы за интенсивные программы обучения. Они подразумевают, что в обучение надо погружаться с головой. Другой фактор – у ученика должен быть не просто учитель, а наставник. И это тоже очень важно», — подчеркнула Шмелева.

Другой принципиальный момент, на который делают упор в центре «Сириус», – обучение должно быть максимально приближенным к практике. Задача не просто получить образование, но овладеть рабочей профессией, что даст возможность сразу решать те задачи, которые решает вся страна: «У нас много мегапроектов, например, Арктика. В этом регионе используется много таких технологий, которых нет нигде в мире. Например, сейчас в Питере строятся два атомных ледокола с ядерным реактором. У нас бескрайние возможности в сельском хозяйстве».

Елена Шмелева продолжала рисовать картины прекрасного будущего нашей молодежи, рассказала об уникальных возможностях, которые предоставляет «Сириус». Совместно с корпорацией «Яндекс» развивается проект «Сириус-онлайн» для передачи лучших педагогических практик. При центре также открыт набор на программу профессиональной переподготовки педагогов. Она включает 500 часов: часть — очно, часть заочно. В ней, по ее словам, участвуют лучшие педагоги мира.

Из всего этого Елена Шмелева сделала вывод, что в России блат уходит в прошлое и становятся реальными социальные лифты. Главное, подчеркнула она, чтобы со стороны молодежи была мотивация.

Тэги:
«Сириус»,

Статьи из «Образование»

Всё по-честному, без шпаргалок

19
На прошлой неделе девятиклассники сдавали ключевой для...

Величайший

10
Пушкинский день, как известно, уже давно отмечается ежегодно во всех городах России и СНГ....

Три ветви одного дерева

10
Русский язык – один из самых распространенных языков в мире, он принадлежит к восточнославянской подгруппе индоевропейской семьи.

Универсальный совет: читайте классику

12
Наступило лето, а значит, большие каникулы и...

Экзамены в разгаре

24
Основной период ЕГЭ 2025 года стартовал 23 мая, а ОГЭ – несколькими днями ранее – 21-го. Как...

«Для меня языки, словно звезды на небе…»

26
Вопрос сохранения родных языков в нашей...

Кто святее папы римского?

58
В интернете появилось видео, на котором в селении Хуштада Цумадинского района выпускник местной школы на последнем звонке читает священный Коран. Я хорошо знаю...

Модельная перезагрузка. Чем живут библиотеки будущего

33
В наше время, когда любые сведения...

У азбуки славянская душа

41
День славянской письменности и культуры для Дагестана – не просто календарная дата. Это...

ЕГЭ без страха

15
Помните, как вы готовились к экзаменам? Все по-разному. Автор этих строк – планомерно и...

Проще – это лучше?

25
Для небольшой части учащихся страны праздник – принят закон о проведении эксперимента, по...