23:56 | 17 ноября, Пт

Махачкала

17.11.2017
1EUR70.7040Руб-0.4681
1USD59.9898Руб-0.2592

Безопасное строительство – фундамент экономики

A- A+

По объему введенного в строй жилья Дагестан занимает 12-е место среди субъектов РФ. В прошлом году в республике введено в эксплуатацию 1,862 миллиона квадратных метров жилья. Не отстанем и в 2017 году, ведь только в городе Каспийске на стадии строительства находится более миллиона квадратных метров жилья. Все это, конечно, хорошо, если бы не ряд обстоятельств.

Прежде всего – то, что Дагестан находится в интенсивной сейсмической зоне. По частоте землетрясений республика занимает второе место в стране после Камчатки. Недавно наш регион вообще отнесли к 9-балльной зоне. Это значит, что строительство у нас должно вестись при обязательном научном сопровождении и участии специализированной научно-исследовательской организации. Но где там! Зачастую у наших застройщиков нет элементарной экспертизы проектов, и ответственные структуры строительного надзора, как правило, узнают о доме лишь по факту его возведения.

И что с того, что знакомство чиновников с недобросовестными застройщиками в таких случаях заканчивается судебными процессами? Дома-то уже стоят, деньги инвесторов, дольщиков уже вложены. Сносить бы их надо, но как быть с жильцами?

Главный вопрос – качество этих домов, из чего, где и как их возводят. Вот, к примеру, что по этому поводу говорил в интервью нашей газете еще в 2013 году президент Гильдии строителей СКФО, член Совета НОСТРОЙ Али Шахбанов: «Строят в Дагестане с многочисленными нарушениями технологического процесса. На рынке республики масса контрафактных строительных материалов. Бетон у нас, как правило, низкого качества, без соответствующего лабораторного контроля. Наружные стены облицовывают лицевым кирпичом, нарушая все технологические процессы, и без применения теплоизоляционных материалов и антисейсмических швов, без соединения с антисейсмическими поясами, не осуществляется в должной степени строительный контроль».

Для того чтобы обуздать бесконтрольность в строительной сфере, Гильдия строителей СКФО выступила с инициативой создания при Правительстве РД Координационного совета по развитию строительного комплекса республики.

В итоге в феврале 2016 года при Минстрое РД был создан Координационный совет по вопросам взаимодействия с саморегулируемыми организациями (СРО) в строительном комплексе, но только на прошлой неделе состоялось его первое заседание. Открыл мероприятие председатель Координационного совета, первый заместитель руководителя Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РД Магомед Османов, который выразил надежду, что с назначением врио Главы Республики Дагестан В. А. Васильева будет больше внимания уделяться строительному комплексу – фундаменту любой экономики.

Со слов Османова, в Махачкале масса жилых и общественных строений функционирует без разрешительных документов. Он перечислил целый ряд сооружений, торговых центров, состояние которых вызывает большие опасения, если помнить о возможных землетрясениях. Говоря о домах, строящихся без соответствующих на то документов, Магомед Османов поведал, что судебные тяжбы, которые ведет ведомство с целью признать их незаконными и не подлежащими для проживания, очень часто не дают желаемых результатов. Как рассказал начальник Управления государственного строительного надзора Минстроя Мурад Омаров, из более ста исков министерства выиграна лишь половина дел. И при этом незаконная точечная застройка, уплотнение наших городов продолжаются, об этом совсем недавно заявил спикер НС РД Хизри Шихсаидов.

– Строительство по принципу «строю, где хочу и как хочу» должно прекратиться. И в этом вопросе министерство, саморегулируемые организации и заказчики должны работать вместе. Ни одна стройка не должна начинаться без прошедшего экспертизу проекта, без соблюдения федеральных и республиканских нормативов проектирования, – подчеркнул Магомед Османов.

Хорошо бы. Однако реалии показывают, что добиться этого в Дагестане не могут уже десятки лет. Муниципальные власти продолжают выделять участки, а незаконопослушные «инвесторы» – их застраивать без экспертизы проекта и каких-либо документов. О каком контроле качества строительства здесь может идти речь?! И похоже, отраслевой Координационный совет, созданный по инициативе Гильдии строителей СКФО в целях формирования единой политики развития строительного рынка Дагестана и координации деятельности всех его участников, явлению этому не способен поставить заслон. Тут без должной реакции прокуратуры и силовых структур, то есть межведомственного взаимодействия, будет сложно добиться успеха. В этом плане предложение Гильдии придать Совету статус межведомственного органа выглядит вполне оправданным и целесообразным.

И все же полезного от участия в первом заседания Координационного совета немало. Представители заказчиков Дагестана почерпнули много информации о реформировании строительной отрасли. Президент Гильдии строителей СКФО Али Шахбанов вкратце донес до участников совещания суть Федерального закона № 372-ФЗ, который нацелен на повышения уровня ответственности СРО и степени защиты интересов заказчика и потребителей строительных услуг.

– На саморегулируемые организации ныне возлагается обязанность не только предупреждать причинение вреда третьим лицам, но и обеспечивать договорные обязательства между заказчиком и подрядчиком – членом СРО, – сказал он.

Шахбанов также обратил внимание на то, что в последнее время много изменений внесено в Градостроительный кодекс РФ, в Федеральный закон № 44-ФЗ «О контрактной системе» и в законы о долевом строительстве и ценообразовании.

«К сожалению, эти нормы в республике не работают. Продолжается заключение договоров с единственными поставщиками (подрядчиками), не являющимися членами саморегулируемых организаций и не соответствующими требованиям ФЗ и НПА. Прошу заказчиков обратить на это внимание, – подчеркнул Али Шахбанов.

В рамках работы Совета прошла церемония подписания Соглашения. Директор ГКУ РД «Дирекция единого государственного заказчика-застройщика» Магомедгази Мухидинов и Али Шахбанов подписали Соглашение о взаимодействии, целью которого является обеспечение качественного и своевременного исполнения членами Ассоциации обязательств по договорам строительного подряда, заключенного с использованием конкурентных способов заключения договоров.

С докладом на тему «Национальный реестр специалистов (НРС), порядок формирования и требования к наличию в организации специалистов по организации строительства» выступил генеральный директор Гильдии строителей СКФО Запир Акаев. Он рассказал об основных целях НРС, квалификационных требованиях к специалистам и их должностных обязанностях. Теперь в строительных компаниях должно быть не менее двух специалистов по организации строительства (главных инженеров проекта). Специалисты должны иметь высшее образование строительного профиля и стаж практической работы не менее 10 лет, в том числе на инженерных должностях – не менее 3 лет, они должны быть включены в Национальный реестр специалистов.

Будем надеяться, это поможет строить в Дагестане качественно и с учетом сейсмичности региона.

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Личность

    Начинать надо с себя 

    Можно ли утверждать, что бизнес-сообщество в нашей республике развивается динамично, а для его продвижения...

    42

    10:06  04.10.17

Статьи из рубрики «Экономика»