Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 20 сентября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Лучше, вкуснее, качественнее

A- A+

На территории нашей республики возделывается практически всё из продуктов «повседневной кухни». Что-то производится масштабно, даже применительно к нашей большой стране, а что-то и поскромнее, удачно обогащая вкусы и крас­ки нашего сельхозпроизводства.

Поэтому проводимые Минсельхозпродом РД ярмарки это прежде всего демонстрация достижений и возможностей дагестанского АПК. Тут и не менее значимый и социальный аспект: на ярмарке потребитель получает возможность приобретать продукты прямо из рук фермера, а это, с одной стороны, меньшая торговая наценка, а с другой – о качестве продуктов питания покупатели могут узнавать непосредственно от самих товаропроизводителей.

Республиканскую сельскохозяйственную ярмарку, прошедшую в минувшую субботу в Махачкале, традиционно поддержали сельхозтоваропроизводители Дербентского, Кизлярского, Бабаюртовского, Буйнакского, Левашинского, Тляратинского, Акушинского, Унцукульского, Гумбетовского, Кулинского и других районов. Баранина, говядина, мясная продукция, сыры и другая молочная продукция, куриное яйцо, томаты, огурцы, картофель, капуста, лук, морковь, перец, виноград, яблоки, персики, слива, арбузы, дыни, соки и нектары, урбечи… Был представлен весь ассортимент республиканского АПК, результат предприимчивости и трудолюбия дагестанцев.

ООО «Сириус» Кизлярского района – передовое в республике рисоводческое хозяйство, где ставка на успех подкреп­лена сотрудничеством с Федеральным аграрным научным центром РД и другими научными институтами страны. До первых килограммов нового урожая белого зерна еще месяц-полтора. Однако это не мешает постоянно принимать участие в ярмарках, так как в севооборот введены также томаты, дыни, арбузы.

В отрасли виноградарства в ряду передовиков ГУП «Усемикентский» Кая­кентского района, здесь имеются сотни гектаров плодоносящих насаждений. Руководитель хозяйства Рамазан Курбаналиев привез всего понемногу. Представитель мировой виноградной классики «Кардинал», столово-изюмный «Ризамат», крупноплодный со сказочным вкусом «Рошфор», старинный дагестанский «Агадаи» и привычный для обывателя «Молдова» – выборка сортов была большая. Ягодное многообразие дополнялось фруктовым и овощным набором.

Где ярмарка – там, по обыкновению, и мёд. Мурад Девлетханов угощал майским и горным медом. Парню чуть более 30 лет, он уже признанный в республике и за ее пределами пчеловод. Увлечение пчелами перенял от отца и деда. Обороты серьезные – около 200 пчелосемей, в питомцах породы пчел «Карника» и «Бакфаст». Весной мёд собирают в Магарамкентском районе. Летом пасеку поднимают на угодья высокогорных сел Гдым Ахтынского и Шиназ Рутульского районов. Здесь, на уровне неба, есть возможность получать мёд с разнообразных трав, кустарников и деревьев.

В селе Гагатли Ботлихского района жители массово занимаются откормом скота, ежегодно в осенне-зимнее время содержат на откорме в пределах 20 тысяч овец. А в летнее время отары пасутся на горных пастбищах. Один из гагатлинцев угощал посетителей ярмарки мясом полевой барашки, которая, по его словам, уникальна по своим вкусовым качествам. И это не­удивительно, ведь овечки набирают вес на естественных, нетронутых цивилизацией пастбищных просторах с богатой и сочной растительностью.

Ценами, вкусовыми качествами представленных товаров и их разнообразием был приятно удивлен врио Главы Дагестана Сергей Меликов. В сопровождении вице-премьера РД Абдулмуслима Абдулмуслимова и министра сельского хозяйства и продовольствия РД Баттала Батталова он обошел торговые ряды, побеседовал с аграриями. Глава региона отметил, что проведение таких ярмарок выходного дня – хорошая практика и, как показало время, очень востребована среди населения.

«Такие инициативы очень востребованы. Это выгодно и покупателям, и продавцам. Последние получают возможность реализовать продукцию, не думать о том, где бы разместиться, а люди могут приобрести товары непосредственно у производителя, без посредников. Другой аспект – это качество. Мы сегодня удостоверились в том, что вся продукция свежая, прямо с грядки. Реализуемое, к примеру, мясо – натуральное и качественное. Думаем над тем, чтобы сделать эти ярмарки регулярными, об этом просят сами аграрии. Сейчас стоит задача, как создать им условия, выбрать площадки и оснастить торговые точки, кассовые аппараты, холодильное оборудование. Всё это мы будем готовы взять на себя», – заявил врио Главы РД.

Сергей Меликов пожелал товаропроизводителям удачи и сохранения традиционных способов возделывания сельхозкультур: «Аграриям желаю оставаться такими же, какие они есть. Безусловно, сегодня многие ушли в оптовую торговлю и ритейл, в магазины. Но людям нехватает привычной торговли со свежими плодоовощными культурами, которые выращены руками, не машинным способом. Практика показывает, что такая продукция всегда лучше, вкуснее, качественнее».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Экономика»

  • Не получали выплат? Поспешите! 

    В условиях пандемии коронавируса государство расширило перечень мер социальной поддержки населения. Так, по...

    29

    4 дня назад

  • Экспертиза качества 

    В 2020 году в Дагестане собрали почти 209 тысяч тонн солнечной ягоды, что позволило региону стать лидером по...

    38

    5 дней назад

  • ЖКХ

    «Альтернатива» и коммунальные проблемы 

    С началом реформ управления жилищным фондом многоквартирных домов их жители связывали много надежд. Но...

    53

    6 дней назад

  • «Согратль»: высокая оценка 

    Заместитель Председателя Правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов и министр сельского хозяйства...

    28

    6 дней назад

  • Богатства дагестанского агропрома 

    Прошедшая в минувшую субботу Республиканская сельскохозяйственная ярмарка в очередной раз...

    41

    6 дней назад

  • Рис в приоритете 

    Уже второй десяток лет на севере Дагестана успешно функционирует одно из крупных мясоперерабатывающих...

    56

    6 дней назад