Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 08 августа, Пн

Махачкала

Weather Icon

Опыт прошлого на благо будущего

АПК
A- A+

Анализ деятельности руководителя любого ранга, даже обычного специалиста предприятия, показывает, что успехов добиваются те, кто постоянно совершенствуется. Многие «красные директора», которых назначала советская власть, в 20–30-е годы прошлого столетия отличались именно такими качествами. Трудолюбие, крепость характера, тяга к знаниям и постоянное совершенствование были их отличительными чертами.

Директора ГУП «Каспий» Каякентского рай­она Курбана Габибова знаю уже больше полувека. Сегодня возглавляемое им хозяйство является одним из крупных и крепких в агрокомплексе нашей республики. В сложные 1990–е годы благодаря грамотному менеджменту здесь сумели сохранить и предприятие в целом, и славный трудовой коллектив. Сегодня здесь трудятся 232 работника. Их богатый опыт используется в основных отраслях сельского хозяйства – виноградарстве, полеводстве, животноводстве.

Если поднять показатели развития полеводческой отрасли республики за последние 5–6 лет, увидим, что средняя урожайность с полей сева озимых составляет примерно 23–25 центнеров, а у полеводов «Каспия» эти цифры ежегодно на 10–12 центнеров выше, на отдельных участках озимых и яровых собирают по 50–52 центнера.

Последние два года «каспийчане» больше внимания стали уделять подбору лучших сор­тов пшеницы, которые подходят нашей почве и климату. Связались с известными российскими фирмами, получили у них 14 тонн семян сорта «Гром» по цене 30 рублей за килограмм. Посеяли их на площади 70 га. Работники фирм постоянно помогали хозяйству своими рекомендациями, советами. В итоге выращен хороший урожай – 39,7 центнера пшеницы с одного гектара.

Но высокие результаты – это ещё и грамотный подбор кадров, подготовка специалистов, знание качества полей, где выращиваются озимые, соблюдение агротехнических условий проведения сева, наличие действующей сельскохозяйственной техники.

Мастера своего дела

Бригада хлеборобов «Каспия» является одной из самых лучших в полеводческой отрасли республики. Руководит ею Нух Курбанов – опытный агроном-хлебороб. Когда мы приехали на участок уборки урожая, на поле трудилась вся бригада. Работали 4 комбайна «Нива» СК 5М-1, наготове стояли пожарная бочка, ремонтная машина инженерной службы.

– Уборку озимых в районе мы начали первыми – 26 июня. В валовом выражении уже намолото свыше полутора тысяч тонн, что составляет в среднем 36 центнеров с гектара (по ситуации на середину июля. – Авт.). В местности Тукачи была посеяна пшеница на 260 га и ячмень на корм скотине на площади 78 га. Озимый ячмень сорта «Кузен» дал 42,8 центнера с одного гектара. Небывалый урожай 49 центнеров с гектара дала и озимая пшеница сорта «Васса», посеянная на площади 55 гектаров.

Труженики пригласили пообедать вместе с ними, получился откровенный разговор о жизни, о делах производственных. «Руководство предприятия создало все условия для проведения уборки озимых культур, – говорит водитель Раджаб Халадзиев. – В бригаде все опытные работники, которые более десяти лет привлекаются к уборке зерновых. Зарплату всегда получаем вовремя, да и премиальные выдают за быструю, без потерь и остановок работу комбайнов».

Высокую оценку организации работ по уборке урожая озимых мы услышали и от работников зернотока, куда ежечасно прибывают и разгружаются полные зерном автомашины.

Хочется сказать много тёплых слов и в адрес главного инженера предприятия Курбана Алхилаева, заведующей гаражом Нины Булкадаровой. Благодаря их усердному труду безостановочно работает в дни уборки вся техника. Учитывая, что часть машин сильно устарела, стоит понимать, что над поддержанием её в должном состоянии тут работают круглый год.

Есть чем гордиться

В хозяйстве знают, что самыми лучшими сор­тами для местных земель являются сорта озимых «Васса», «Гром», «Прикумское-140», «Идиллия», «Жнея», «Кузень». Их пригодность здесь проверили, поля для сева практически готовы.

– Как и в предыдущие годы, в этом году собираемся провести сев озимых на площади 800 гектаров, – говорит руководитель предприятия Курбан Габибов. – Из них 600 гектаров – это поля, оставленные под пар, ещё 200 гектаров будут вспаханы и подготовлены после завершения уборки нынешнего урожая.

Увидел подготовленные для сева поля в местности Айса-къакъ, что расположены правее от автодороги Первомайское – Сергокала, и подумал: «Да, на таком поле получим высокий урожай». Кто проезжает по этой дороге, посмотрите, как трудятся рабочие, специалисты… Это достойный опыт, который следует тиражировать на другие хозяйства и предприятия нашей республики.

Видя упорный труд и его результаты в каякентском хозяйстве, снова вспомнил о советских трудящихся агропрома. Они работали, не жалея сил на благо людей, на благо страны, Родины. Потому и добивались самых высоких показателей в производстве.

Не сомневаюсь, что и в других жизненных, семейных делах руководство и сотрудники предприятия также успешны, как и в решении производственных, бытовых вопросов не только работников самого предприятия, но и жителей одного из крупных населённых пунктов Каякентского района – села Первомайское.

Удачи и успехов трудолюбивому и дружному коллективу!

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Рис в приоритете 

    Уже второй десяток лет на севере Дагестана успешно функционирует одно из крупных мясоперерабатывающих...

    66

    9:48  14.09.21

  • АПК

    Волна роста 

    Свыше 97 тысяч тонн белого зерна собрали аграрии республики в этом году. А ведь так было не всегда. Наилучшие...

    48

    8:22  12.12.19

  • АПК

    Зёрна плодородия 

    Еще лет восемь назад, когда наша республика собирала всего лишь в пределах 23 тысяч тонн риса в год,...

    36

    9:48  23.05.19

  • АПК

    Свой рис вкуснее 

    В последние годы в нашей республике рис стал популярной культурой возделывания. За прошедшие четыре года...

    85

    9:39  01.02.18

  • АПК

    Конкурентные преимущества дагестанского риса 

    Недавно, находясь в Каспийске, зашел пообедать в кафе. Из множества блюд выбрал плов. Да простит меня супруга,...

    240

    9:36  07.12.17

Статьи из рубрики «АПК»

  • АПК

    Земля ждёт воду 

    В рамках исполнения поручений Главы Дагестана Сергея Меликова по вовлечению в оборот сельхозземель в...

    20

    6 дней назад

  • АПК

    Путь зерна станет прозрачным 

    В рамках исполнения Федерального закона «О зерне» в этом году заработала система ФГИС «Зерно», призванная...

    9

    6 дней назад

  • АПК

    «Коси, коса, пока роса»… 

    Ежегодно в Дагестане заготавливается более 1,5 млн тонн сена. Посевы многолетних кормовых трав в республике...

    32

    10:27  20.07.22

  • АПК

    Благодать родной земли 

    Караван многочисленных холмов и лощин переходит в горные хребты, гребни которых местами опоясывают облака, а...

    48

    11:44  14.07.22

  • АПК

    Цифровизация – важнейший ресурс АПК 

    Вопросам цифровизации агропромышленного комплекса Дагестана было посвящено совещание, которое прошло в...

    54

    11:08  01.07.22

  • АПК

    Растим новый рекорд 

    Рис сегодня очень востребованная культура, поэтому многие рисоводы республики принялись за реализацию...

    32

    8:22  28.06.22