21:47 | 18 января, Чт

Махачкала

18.01.2018
1EUR69.1730Руб+0.1487
1USD56.5925Руб+0.2047

Вкусы и мелодии осенней ярмарки

АПК
A- A+

В агропромышленном комплексе республики в последнее время дела складываются хорошо. Год выдался обильным на урожай солнечной ягоды – собрано около 169 тысяч тонн. Растет площадь садов, что значительно увеличивает количество собираемых фруктов. В частности, в текущем году в Дагестане выращено более 208 тысяч тонн плодов. Результаты своего труда фермеры продемонстрировали на прошедшей сельскохозяйственной ярмарке. Организатором мероприятия выступило Министерство сельского хозяйства и продовольствия РД.

Посетил ярмарку и врио Главы Дагестана Владимир Васильев. Он прошелся по торговым рядам, пообщался с сельхозтоваропроизводителями, по­-

интересовался их заботами, успехами. Руководитель республики свои впечатления выразил словами: «Люди привезли то, что произвели с душой и любовью. Произвели много. Позиция Президента страны Владимира Путина и Председателя Правительства Дмитрия Медведева одна – поддержка села. Мы прекрасно понимаем, что это наша продовольственная безопасность, наше будущее».

Многие садоводы представили свою продукцию. Среди них и фермер из села Авадан Муслим Магомедов, который привез на продажу 100 кг груш и тонну хурмы, рядом с ним продукцию своих садов реализовывали и другие докузпаринцы. Главный специалист Управления сельского хозяйства (УСХ) Докузпаринского района Рамиз Агаширинов отмечает, что в текущем году урожай выдался хороший, собрано около 5,25 тысячи тонн плодов.

Позитивно обстоят дела и в овощеводстве. Активно идет развитие тепличных хозяйств. По-прежнему из года в год растут валовые сборы овощей, выращиваемых на открытом грунте. Согласно итоговой оперативной информации Минсельхозпрода РД, в текущем году собрано более 1,75 млн тонн овощей.

В Левашинском районе вновь собрали хороший урожай овощей – более 462 тысяч тонн. Начальник УСХ района Ахмед Амиралиев рассказал, что всегда приятно участвовать в подобных ярмарочных мероприятиях. На 10 грузовых автомобилях привезли в Махачкалу капусту, морковь, бурак, лук, картофель, говядину, баранину, сыр и рис.

Рисоводство – еще одно направление, развитию которого в последние годы в республике уделяется пристальное внимание. На рисовых чеках Дагестана завершаются уборочные работы, пока собрано более 75,5 тысячи тонн белого зерна. Рисоводы Кизлярского, Гунибского и других районов представили плоды своего труда на махачкалинской ярмарке.

Передовые позиции в стране по поголовью овец и крупного рогатого скота обозначают Дагестан как животноводческий регион. Потому на ярмарке как всегда в достатке были говядина и баранина. Мясо привезли известное столичное КФХ «Азамат», КФХ «Архар» Буйнакского района, СПК «Агрофирма «Согратль» Гунибского района, а также сельхозтоваропроизводители Ногайского, Унцукульского, Кулинского, Хунзахского, Шамильского и других районов.

Государственная грантовая поддержка помогла жителям села Хубар Казбековского района Магомеду Алмасханову и Абдулазизу Хайбулаеву заняться производством баранины, говядины, молока, сыра и другой животноводческой продукции.

– Из 300 кг сыра, что привезли на ярмарку, к полудню осталось килограммов 40, продукт раскупается очень хорошо. В нашем хозяйстве ежедневно надаивается до 100 литров молока, соблюдаем соглашение с перерабатывающим предприятием ООО «Амир-С». Благодарен государству за предоставленную финансовую поддержку, возможность начать свое фермерское дело, – рассказал представитель КФХ Алмасхан Алмасханов. – Хотел бы поделиться и наболевшим. По мелиоративному каналу, что питается от реки Акташ, поступает недостаточно поливной воды на наши прикутанные земли, а также сельхоз­угодья хозяйств семи других горных районов. Канал нуждается в очистке.

«Без коровы нет села, без села нет России» – под таким плакатом продавали на ярмарке кефир, различные виды сыров и другую молочную продукцию ЗАО «Дарада-Мурада» Гергебильского района. Бренд «Альпийские луга», под которым налажен выпуск молочной продукции в ППСК «СХОД» села Халимбекаул Буйнакского района, оповещал покупателей об экологической чистоте и богатстве вкуса выпускаемой продукции. «Качество от фермы до прилавка» – принцип изготовления колбасных изделий в ООО «Урицкий мясокомбинат». Если же говорить об успехах в консервировании плодо­овощной продукции в Дагестане, то нет равных Кикунинскому консервному заводу, обладателю 14 золотых медалей Российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2017».

В последнее время успешно пошли дела с переработкой фруктов на Гоцатлинском консервном заводе. Как рассказали гоцатлинцы, на ярмарку привезли абрикосовые и яблочные нектары, маринованные соки, консервированные томаты двух видов. Продукцию признали и за пределами нашей республики – в частности, в Крыму, куда уже идут поставки абрикосового сока, также заинтересованность в сотрудничестве выражают предприниматели из Белоруссии.

Помощник главы МО «Хунзахский район» Мухудада Патахов с удовлетворением отметил, что успехом также пользуются облепиховый джем, сухофрукты и другая продукция СПоКа «Нуси», говядина и баранина племзавода СПК имени Дудара Алиевича и молочная продукция СПК «Заря».

Богатым ассортиментом было представлено и подворье Дахадаевского района. Начальник УСХ района Шамиль Хулатаев назвал ярмарку прекрасным местом для налаживания контактов.

По словам организаторов мероприятия, со всех районов республики на ярмарку прибыло около 200 грузовых автомобилей с разнообразной сельхозпродукцией. Практически все привезенное было продано. Яблоки, груши, виноград, сухофрукты, картофель, лук, капуста, рис, мясо и мясные изделия, молочные продукты, куриные яйца, рыба, различные масла, крупы, хлебобулочные изделия, соки, мёд – вот далеко не полный перечень проданных на ярмарке продуктов питания. Торговля шла в праздничной атмосфере, музыкальный тон задавали художественные коллективы из раз­ных районов.

– Текущий год выдался урожайным для нашей республики. Достигнуты хорошие показатели по производству винограда, плодов, овощей, – отмечает врио министра сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Керимхан Абасов. – Успехи стали возможными благодаря труду каждого агрария республики, а также оказываемой государственной поддержке. Но дел еще много. АПК Дагестана нуждается в развитии переработки, строительстве плодохранилищ и мясокомбинатов.

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «АПК»