Сетевое издание «Дагестанская правда»

13:55 | 28 ноября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Нацпроекты: как они выполняются

Правительство
A- A+

Председатель Правительства РД Артём Здунов провел заседание Совета при Главе РД по стратегическому развитию и проектной деятельности в республике.

Предваряя обсуждение, премьер отметил, что Дагестан в этом году принимает участие в реализации 10 из 12 национальных проектов, а общий объем финансирования составляет 18,5 млрд руб­лей, из которых 15,8 млрд – средства из федерального бюджета, 1,2 млрд – республиканские деньги, 1,5 млрд – иные источники.

«Суммы серьезные, но должно быть понимание, что считать выполнение будем не в кирпичах и зданиях, а исходя из удовлетворенности людей, какое количество населения реально ощутит на себе позитивные изменения. Из 15 показателей, по которым будут оценивать работу руководителей всех регионов, самым главным и весомым будет удовлетворенность граждан социально-экономическими преобразованиями. Также хочу сообщить, что дополнительно из республиканского бюджета за счет собственных средств, которые мы заработали в прошлом году, предусмотрено 1,9 млрд рублей на строительство школ и детских садов в рамках соответствующих национальных проектов, так как уровень софинансирования из федерального бюджета не всегда позволял достичь целевых показателей. Это поможет запустить больше объектов либо же начать их строительство в этом году»,– подчеркнул Артём Здунов.

Выступившая с докладом заместитель Председателя Правительства – министр образования и науки РД Уммупазиль Омарова сообщила, что в Дагестане реализуется семь региональных проектов в рамках нацпроекта «Образование», «Современная школа», «Успех каждого ребенка», «Цифровая образовательная среда», «Поддержка семей, имеющих детей», «Молодые профессионалы», «Учитель будущего» и «Социальная активность».

В настоящее время по всем региональным проектам в государственной информационной системе управления общественными финансами «Электронный бюджет» полностью сформированы в соответствии с требованиями паспорта, заключены 14 соглашений между Дагестаном и Министерством просвещения РФ.

В частности, в рамках проекта «Современная школа» в этом году планируются мероприятия по созданию 3184 ученических места, предусмотрены строительство и ввод в эксплуатацию 11 общеобразовательных организаций для ликвидации 3-сменного режима обучения. Кроме того, планируется начать строительство 12 школ (на 7030 мест), ввод которых ожидается в 2020-2021 годах. Проектом запланировано и создание центров цифрового и гуманитарного образования «Точки роста» в 168 общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности, по предметным областям «Технология», «Математика и информатика», «Физическая культура и основы безопасности жизнедеятельности».

«Успех каждого ребенка» предполагает создание регионального модельного центра дополнительного образования детей на базе ГБУ ДО РД «Малая академия наук РД» и опорных центров в 27 муниципалитетах.

На базе «Малой академии…», но уже в рамках проекта «Цифровая образовательная среда» будет создан первый центр по развитию IT-­творчества для изучения основ программирования, интернет-технологий, робототехники, виртуальной и дополненной реальности у детей и подростков. На сегодня республика победила в 7 проектах из восьми возможных, одним из которых является Центр для одаренных детей, но, в отличие от 6 других, там доля республиканского финансирования значительно выше. В связи с этим Артём Здунов подчеркнул, что отказываться от проекта не стоит, и назвал инвесторов, с которыми можно сделать совместный проект и поручил провести с ними переговоры.

Говоря о нацпроекте «Здравоохранение», руководитель профильного министерства Джамалудин Гаджи­ибрагимов обозначил 7 региональных проектов: «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям», «Обеспечение медорганизаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами», «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения», «Развитие экспорта медицинских услуг».

В настоящее время по всем региональным проектам в государственной информационной системе управления общественными финансами «Электронный бюджет» полностью сформированы в соответствии с требованиями паспорта, заключены 16 соглашений между Дагестаном и Минздравом РФ.

Руководитель ведомства, в частности, сообщил, что по проекту «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» предполагается в 2019 году обеспечить оптимальную доступность первичной медико-санитарной помощи путем создания 15 новых фельдшерских и ФАПОВ в ряде районов республики.

Кроме того, до конца текущего года в 6 медицинских организациях будет внедрена новая модель медико-санитарной помощи. Сегодня в 5 медорганизациях уже проведены мероприятия по электронной записи к врачу, созданию колл-центра, введению дополнительного автоматизированного рабочего места для обслуживания пациентов (электронная запись к врачу, прикрепление пациента), размещению баннеров навигации и расписания врачей, оптимизацию работы клинико-диагностической лаборатории.

В контексте реализации направления «Борьба с онкологическими заболеваниями» Джамалудин Гаджи­ибрагимов сказал, что с февраля этого года в Республиканском онкологическом центре совместно с Республиканским центром медицинской профилактики каждая последняя суббота месяца определена Днем открытых дверей по выявлению онкологической патологии головы и шеи. Всего проведено 7 подобных дней, осмотрено 350 человек, подозрение на онкологический процесс выявлено у 28 пациентов.

Министр рассказал и о некоторых сложностях в реализации инициатив, связанных с финансовой составляющей, но заявил, что некоторые могут быть решены в перспективе.

В завершение обсуждения Председатель Правительства РД поручил министру провести встречу с главными врачами, подробно обсудить поднятые вопросы, подготовить конкретные предложения по их реализации.

О реализации нацпроекта «Культура» участников мероприятия проинформировала министр культуры РД Зарема Бутаева. По ее словам, для обеспечения качественно нового уровня развития культурной инфраструктуры будет реализован региональный проект «Культурная среда», для цифровизации услуг и формирования информационного пространства в сфере культуры – «Цифровая культура», для создания условий реализации творческого потенциала нации – «Творческие люди».

В настоящее время по всем региональным проектам в государственной информационной системе управления общественными финансами «Электронный бюджет» полностью сформированы в соответствии с требованиями паспорта, заключены 9 соглашений между Дагестаном и Министерством культуры РФ.

З. Бутаева рассказала о проведенной в текущем году работе в рамках выполнения мероприятий региональных проектов в РД. Она подробно остановилась на региональном проекте «Культурная среда».

«Согласно паспорту проекта по итогам его реализации в Республике Дагестан в 2019 году планируется создать (реконструировать) и капитально отремонтировать 6 объектов организации культуры в селах отдаленных районов Нагорного Дагестана. Обеспечить учреждения культуры автотранспортом для обслуживания населения, в том числе сельского», – сказала Бутаева.

Глава ведомства отметила, что в 2019 году муниципальными образованиями ряда районов будут приобретены 7 передвижных многофункциональных культурных центров – автоклубов. Детские музыкальные, художественные, хореографические школы, училища и школы искусств будут обеспечены необходимыми инструментами, оборудованием и материалами.

Глава ведомства коснулась и регионального проекта «Цифровая культура». «В планах – внедрение цифровых технологий в культурное пространство РД, способствующее созданию новых культурных продуктов. Задачей проекта является обеспечение доступности культурных благ для жителей малых городов республики», – сказала министр культуры РД.

З. Бутаева рассказала о создании виртуальных выставочных проектов, снабженных цифровыми гидами в формате дополненной реальности на базе ГБУ «Дагестанский музей изобразительных искусств им. П. Гамзатовой» и виртуального концертного зала на базе ГБУ «Государственный Лезгинский музыкально-драматический театр им. С. Стальского». В этом году состоялось открытие виртуального концертного зала на базе ГБУ «Русский театр», в рамках которого прошла прямая трансляция с финала Международного конкурса им. П.И. Чайковского. Мероприятие посетило около 500 человек.

Третий проект, который озвучила министр, – «Творческие люди», который направлен на поддержку творческих инициатив, способствующих самореализации населения, в первую очередь талантливых детей и молодежи. Задачей проекта также является обеспечение условий для привлечения жителей Дагестана к познанию и восприятию достижений профессионального искусства, в том числе музыкального, театрального, хореографического и народного творчества.

О ходе реализации нацпроекта «Демография» доложил врио министра труда и социального развития РД Ибрагим Зайналлаев. По его словам, в рамках нацпроекта реализуются региональные проекты «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения («Старшее поколение»)», «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет», «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек («Укрепление общественного здоровья»)», «Создание для всех категорий и групп населения условий для занятия физической культурой и спортом, массовым спортом, в том числе повышение уровня обеспеченности населения объектами спорта, а также подготовка спортивного резерва («Спорт – норма жизни»)».

Ибрагим Зайналлаев проинформировал, что по проекту «Финансовая поддержка семей при рождении детей» ежемесячные выплаты на первенца получили около 16 тысяч семей, в связи с чем плановый годовой показатель уже выполнен. Одновременно ведется работа по информированию населения о данной форме финансовой поддержки семей, соответствующая информация размещается на официальном сайте Минтруда РД и его подведомственных учреждений, местных СМИ, МФЦ, площадках администраций муниципальных районов и т.д. Кроме того, в Дагестане за первое полугодие обеспечено выполнение 711 процедур экстракорпорального оплодотворения семьям, страдающим бесплодием, за счет средств базовой программы обязательного медицинского страхования.

В рамках проекта «Старшее поколение» на базе органов социальной защиты населения планируется развить 29 специальных мобильных бригад­ для обслуживания граждан пожилого возраста. В январе-июле этого года было организовано профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование 800 граждан предпенсионного возраста.

По направлению «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» в этом году запланировано начало строительства 35 детских садов на 6750 мест, ввод которых ожидается в 2020 году.

Во время обсуждения этих и других проектов Артём Здунов подчеркнул, что старшее поколение требует особого внимания и заботы во время реализации заявленных мероприятий.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правительство»