10:00 | 22 сентября, Сб

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Символ единения граждан страны

Правительство
A- A+

В День народного единства, 4 ноября, врио Председателя Правительства Дагестана Анатолий Карибов и врио Руководителя Администрации Главы и Правительства РД Исмаил Эфендиев приняли участие в патриотическом флеш-мобе – разворачивании Государственного флага Российской Федерации на площади им. Ленина в Махачкале.

Мероприятие, организатором которого выступило Министерство по делам молодежи РД, стало традиционным. В нем также участвовали члены Правительства республики, Администрации Главы и Правительства РД, Администрации г. Махачкалы и др.

Государственный флаг РФ размером 15 х 20 метров под звучание российского гимна развернули студенты и школьники, члены детских и молодежных общественных организаций. Присоединиться к акции мог каждый желающий. Таким образом дагестанцы выразили сплоченность со всеми гражданами страны.

Кроме того, волонтеры раздавали всем собравшимся на площади гостям символические ленточки и флажки (триколор).

Торжественное собрание, приуроченное ко Дню народного единства, открыл председатель Союза театральных деятелей Дагестана, народный артист РФ, директор Дагестанского государственного Кумыкского музыкально-драматического театра им. А.-П. Салаватова Айгум Айгумов.

«Этот праздник имеет огромное значение для нашей страны. Он является символом единения всех граждан России, представителей разных национальностей и конфессий. Все мы – граждане нашего великого государства. В 85 субъектах РФ в мире и дружбе проживают представители более 200 национальностей. Именно поэтому в историческом календаре Российской Федерации 4 ноября – это дата, которая занимает особое место», – в частности, отметил он.

После чего Айгум Айгумов рассказал об истории происхождения праздника, поздравил всех присутствующих и пожелал мира и процветания республике.

Перед собравшимися также выступили председатель Дагестанского республиканского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Магарам Алиджанов, сопредседатель регионального штаба отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» в РД Мухтар Оздеаджиев, дзюдоист, олимпийский чемпион 2012 года Мансур Исаев и др.

Программу продолжил праздничный концерт, который открыли народный хор русской песни «Волна», детский фольклорный ансамбль «Лукоморье» г. Махачкалы и Государственный терский ансамбль казачьей песни. Для гостей выступили и другие артисты профессиональных и народных творческих коллективов, а также солисты и студенты государственных учреждений культуры и искусства.

Затем под девизами «Я – россиянин», «Я – дагестанец» в столице республики состоялось массовое шествие молодежи. Порядка 3500 студентов, школьников, волонтеров, активистов общественных движений с тематическими плакатами, баннерами и транспарантами направились от центральной площади столицы республики к Русскому драматическому театру им. М. Горького.

В рамках празднования Дня народного единства гости и жители республики также посетили фото- и книжные выставки в музеях, библиотеках и в Доме дружбы. С 4 на 5 ноября в пятый раз состоялась Всероссийская культурно-образовательная акция «Ночь искусств».

В рамках этой акции в залах этнографического музея «Дагестанский аул» звучали музыка и песни на всех языках народов Дагестана. В Национальной библиотеке РД им. Р. Гамзатова был представлен проект «Эстетика. Художественные вечера». А в Национальном музее РД им. А. Тахо-Годи желающие побывали на концерте Камерного оркестра Дагестанской государственной филармонии.

Кроме того, в эти дни состоялись праздничные выступления и в центрах традиционной культуры народов России во всех муниципальных образованиях Дагестана.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Правительство»