Все новости

Экономика

Популярные статьи

«Хочешь налоги – поднимай заводы!»

«Хочешь налоги – поднимай заводы!»

Просмотров: 425
Бизнес малый, да удалый

Бизнес малый, да удалый

Просмотров: 365
Перерасчет не в вашу пользу

Перерасчет не в вашу пользу

Просмотров: 303
«Деловой Дагестан-2017» сделал свою работу

«Деловой Дагестан-2017» сделал свою работу

Просмотров: 241
Торги:  открыто  и прозрачно

Торги: открыто и прозрачно

Просмотров: 227
Газификация Дагестана продолжается

Газификация Дагестана продолжается

Просмотров: 161
Cтавку делаем  на профессионалов

Cтавку делаем на профессионалов

Просмотров: 119

Наш козырь – горные реки

Поделиться:

23.12.16 Выпуск №№ 389-390
Казалось бы, до последнего времени все было предельно ясно на экономической карте планеты. Был блок стран развитых и развивающихся, стран-производителей, опирающихся на инновации, и государств, тяготеющих к сырьевой экономике. Две стороны просто не могли обойтись друг без друга. А теперь все запуталось, и причиной всему стала сланцевая революция, которую, можно сказать, проглядели и Европа, и Россия.
Век черного золота, похоже, подходит к концу. Ну, подумайте сами, разве может быть в цене то, чего как грязи по всему миру. И если когда-то сланец было трудно и дорого поднять, в настоящее время фактически две трети добываемой американской нефти - сланцевая. По исследованию Bank of America Merrill Lynch (инвестиционный банк), в первом полугодии 2014 года Штаты производили более 11,5 млн баррелей нефти и конденсата в сутки, Саудовская Аравия в этот период производила менее 11,5 млн баррелей, Россия — около 11 млн баррелей.

Это далеко не рекорд, но США добывали нефти и больше, да так, что рынок обвалило в итоге. Пошла распродажа, и только сегодня, похоже, участники мирового энергетического рынка стали нащупывать рычаги тормозов. Кстати, скажу, что ни разу договоренности, которые подписывались в рамках ОПЕК по снижению добычи, странами-участниками не соблюдались. Обычно добыча нефти росла. Кто знает, может, на этот раз джентльменское соглашение сработает. Если нет, беды не миновать. Распродажа продолжится.

Оказалось, что сланца и в Китае немало. Азиаты технологии любят и очень быстро осваивают, и, как правило, невообразимыми нам масштабами и темпами. Но дело даже не в этом. Когда-то и уголь был показателем уровня развития экономики страны. Ныне тренд развития мировой энергетики в ином. Альтернативные источники, в числе которых солнечная, ветряная, термальная, - все это уже классика. На Западе это уже и не называют альтернативой, доля ее выработки настолько стремительно растет, что и от атомной энергии подумывают отказаться. То есть альтернативная энергетика становится безальтернативной.

Как сообщает Агентство Bloomberg New Energy Finance, прошедший год стал рекордным для возобновляемой энергетики как по объему инвестиций, так и по показателям построенных мощностей в ветро- (64 ГВт) и солнечной энергетике (57 ГВт). По итогам 2015 г. совокупная установленная мощность ветряных электростанций в мире превзошла мощность атомных. В ЕС и США ветроэнергетика заняла первое место по объему введенных мощностей среди всех типов генерации. Возобновляемая энергетика обеспечила 32,5% потребления электроэнергии в Германии (против 27,3% в 2014 г.), в Дании ветроэнергетика покрыла 42% потребления (в 2014 г. – 39,1%).

Энергосбережение в развитых странах давно сберегает то, что у нас намерены им продать. Энергопотребление различного оборудования, станков существенно снизилось. Да что там, обычные холодильники и всем, чем мы пользуемся в быту, стало настолько мало потреблять электроэнергии, и порой кажется, что они и на обычных батарейках способны работать. Моему  телевизору LG, к примеру, перепады напряжения в сети, обычные для Махачкалы, нипочем. Все вырубается, гаснет, лампы тускнеют, а он светится как ни в чем не бывало. Казалось бы, он и перегореть может, ан нет, работает. Прогресс, как говорится, достиг невиданных высот. Автомобили нынче, как смартфоны, с сети заряжают. Чисто, и никаких вам выхлопов. Однако очевидно, на сэкономленной электроэнергии далеко не уедешь. Да и с водородом не все однозначно.

В этом плане Дагестану с его огромным гидроэнергетическим потенциалом повезло. При таком раскладе энергетической конъюнктуры того гляди и вспомнят, что строить ГЭС в ущельях гор очень даже выгодно. Энергия, вырабатываемая в турбинах, - одна из самых дешевых. Две реки - Сулак и Самур - ждут новых гидростроителей. Вот только б ледники наши к тому времени не растаяли.  


Система Orphus
Просмотров: 636
(Нет голосов)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 73-74

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум