Купить PDF-версию
02:04 | 17 мая, Пт
Махачкала
X
08:16 04.08.2020

И бурка, и папаха…

Для начала давайте совершим небольшой экскурс в прошлое. Более сорока лет назад гостил я у родственников, проживающих в районе. Помог им при стрижке овец. Уже не помню, сколько настригли шерсти, по какой цене ее забрал заготовитель. Но за вырученные деньги, по словам родственников, можно было купить «Жигули» последнего выпуска. Это был дополнительный источник дохода семьи.

Испокон веков сельские жители Дагестана овец держали не столько ради мяса, сколько ради шерсти. И шкуры животных шли в дело – шубу из овчины имел и стар и млад. А шерсть шла на изготовление носков, свитеров, а то и паласов, ковров. Конечно же, часть ее продавали. А в колхозах и совхозах выручка от продажи шерсти составляла значительную часть доходов.

Но во времена перестройки все изменилось. Распались многие коллективные хозяйства, а сохранившиеся, а также фермеры, сельские жители лишились значительной части доходов, столкнувшись с проблемой реализации шерсти. И невидимая рука рынка долго доходила до этой проблемы.

Похоже на то, что в последнее время ситуация начала меняться. На днях заместитель Председателя Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов в Хасавюртовском районе встретился с руководителем сельскохозяйственного потребительского кооператива «Маяк М1» Ахмедом Курбановым и обсудил с ним перспективы переработки шерсти в республике. А они, перспективы, просто огромны – как утверждают статданные, на долю овцеводов Дагестана приходится четверть производимой в стране шерсти, что в натуральном выражении составляет около 14 тыс. тонн. Если в каждый вагон погрузить по 30 тонн, то понадобится 500 вагонов, чтобы вывезти столько шерсти. Представили себе такой железнодорожный состав? Это так много, что даже закрадываются сомнения в реальности такой цифры.

В скором времени количество шерсти может даже возрасти. «Дагестанская правда» уже писала о проводимой в республике планомерной селекционно-племенной работе по улучшению мясных и шерстных качеств дагестанской горной породы овец. В частности, ведется научная работа по скрещиванию её с породой «Российский мясной меринос». Ученые предполагают, что в результате улучшится качество дагестанской шерсти и, соответственно, повысится рентабельность ее производства за счет увеличения закупочной цены.

Как рассказал Ахмед Курбанов, в структуру кооператива входят 97 членов, в том числе крестьянские (фермерские) хозяйства и личные подсобные хозяйства. Предприятие не новичок на рынке – располагая шерстомойкой, прядильной и другим необходимым оборудованием для переработки больших объемов сырья, оно уже более двадцати лет занимается поставкой шерсти и пряжи фабрикам Брянска, Павловского Посада, Пушкино и других городов России. А те выполняют государственные заказы по пошиву военного обмундирования. Отмечается, что шерсть овец дагестанской горной породы лучше другой подходит для изготовления шинелей. Поэтому на производство и реализацию тонкорунной и полутонкорунной шерсти этим предприятиям государство субсидирует значительные средства.

Кооператив не намерен останавливаться на достигнутом – уже разработан проект развития сметной стоимостью полмиллиарда рублей. Здесь намерены годовые мощности по мойке шерсти довести до 3,5 тысячи тонн, изготавливать 800 тонн топса и 400 тонн пряжи. Это и дополнительные рабочие места, и многомиллионные налоговые платежи в бюджеты разных уровней.

Мы с гордостью говорим, что наша республика вышла на лидирующие позиции по овцепоголовью. Если с реализацией баранины более-менее разобрались, налаживаются каналы ее экспорта, то с шерстью и шкурами картина не столь радостная. Как одна ласточка весну не делает, так и один кооператив проблему не решает. Допустим, доведет «Маяк М1» свои мощности до переработки 3,5 тысячи тонн шерсти, а куда девать остальные 10 тысяч тонн? Да и обработанную шерсть мы сами не используем, даже пряжу ковровые цеха закупают за пределами республики.

С производством шерсти ЛПХ и КФХ справляются успешно, однако ее дальнейшую переработку нужно поставить на индустриальные рельсы. Совсем недавно в Невинномысске работали камвольно-прядильная фабрика и крупнейший в Европе тонкорунный шерстомойный комбинат. Комбинат во время войны был взорван, чтобы не достался немцам, но затем его восстановили. А вот рыночные реформы не пережил. Хорошо бы воспользоваться этой освободившейся рыночной нищей. Горы шерсти могли бы обеспечить работой половину населения республики. Здесь и развитие ковроткачества, и разные народные промыслы. Да и почему бы те же государственные заказы по пошиву военного обмундирования не переключить на нашу
республику?

А проблема переработки шкур животных заслуживает отдельного разговора – это еще один практически не используемый источник благосостояния дагестанцев. Некоторое время назад поговаривали о переработке у нас оленьих шкур, а также пушнины. Видимо, время еще не пришло.

Внешний образ горца всегда ассоциировался с буркой и папахой, своеобразной символикой главных тружеников гор – чабанов. И сегодня овцеводство для значительной части наших земляков остается одним из главных и надежных направлений сельского бизнеса. А переработка шерсти и шкур могла бы вдохнуть в это направление новую жизнь.

Статьи из «Экономика»

Рост и качественный, и количественный

41
Разветвлённая сеть предприятий легкой промышленности, представленная в Дагестане некогда практически в каждом городе...

Рекорды белого зерна

4
Одной из важнейших задач для аграриев в эти дни является организованное проведение сева...

В Махачкале прошла научная конференция в честь Фрида Кисриева

20
Поколения людей будут помнить и чтить этого человека за мощный импульс в развитии отрасли в...

И социальный, и экономический эффект

8
Одним из подтверждений положительной динамики...

Сев риса набирает обороты в Дагестане

139
В этом году в Дагестане рис планируют разместить на...

На подиуме – овцы и козы

9
Председатель Правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов провёл очередное...

Сберечь и приумножить

10
Финансовая сфера, забота о сбережениях, пенсиях в столь непростые экономические реалии в...

Халяльные финансы

33
Так называемое партнерское финансирование широко распространено во многих странах. Оно...