Купить PDF-версию
07:08 | 23 июня, Вс
Махачкала
X
10:16 13.07.2022

«Я обрела поэта тяжкий дар»

Любовь к классикам мы привыкли измерять юбилеями – знаменательные даты помогают нам осмыслить великое глубоко и всесторонне. Неспроста горцы говорят: чтобы ощутить высоту горы, надо с неё посмотреть вниз, а чтобы ощутить настоящее и увидеть перспективы будущего, необходимо вспомнить прошлое.

Портрет Фазу Гамзатовны можно увидеть едва ли не в каждой дагестанской школе. Независимо от эстетических пристрастий и политических воззрений Фазу Алиева является символом ярких достижений дагестанской культуры. Поэт-лирик, философ, личность с чётко выраженной гражданской позицией, она вобрала в себя лучшие черты горянки. Она вызывала восхищение несгибаемой волей, её знали как человека, обладающего безмерной добротой и состраданием. Главными темами творчества Фазу Гамзатовны были любовь и мужество, без которых она и не представляла поэта.

«Любовь включает в себя всё прекрасное, возвышенное, любовь – это честь. Любовь к родителям, к своему очагу, к той земле, где ты родился, рос. Чтобы хранить и защищать эту любовь, нужно и мужество…» Слова эти прозвучали накануне со сцены большого зала Русского театра им. М. Горького в Махачкале, где на торжественном вечере, посвящённом 90-летию со дня рождения народной любимицы, собрались видные общественные, политические, культурные деятели, её коллеги, родные и друзья.

Открыли вечер кадрами признания творческой и общественной деятельности Фазу Алиевой – вручения Президентом России Владимиром Путиным высшей государственной награды РФ – ордена Святого апостола Андрея Первозванного.

От имени Главы Дагестана Сергея Меликова выступил заместитель Председателя Правительства республики Муслим Телякавов. Он отметил огромный вклад поэта в многонациональную российскую литературу, значение Фазу Гамзатовны для Дагестана, её уникальность, человеческий масштаб, широкое признание её поэзии.

– Сегодня мы отдаём дань памяти большому поэту и великой женщине. Она стала одним из столпов дагестанской национальной литературы и вписала яркую страницу в историю российской и советской поэзии, – сказал вице-премьер. – Читая стихи Фазу Алиевой, узнавая тонкости её творческой личности, горянки, матери, патриота, восхищаешься, как же много эта хрупкая женщина с несокрушимой волей дала Дагестану и миру.

О великой миссии и творческом служении поэтессы говорил председатель Союза писателей РД, народный поэт Дагестана Магомед Ахмедов. «Важнейшими чертами художественного творчества Фазу Гамзатовны были честность, справедливость, человечность и доброта. Она учила мужеству, стойкости, любви, воле, свободе», – подчеркнул он.

Старт музыкально-театрализованной программе дала композиция на слова Фазу Алиевой «Родина». Государственный академический заслуженный ансамбль танца Дагестана «Лезгинка» исполнил невероятный «Дидойский танец». Чародинский государственный народный мужской хор «Поющая Чарода» представил на сцене музыкальную композицию «Волшебное дыхание». Зрительские аплодисменты, звучавшие после выступления коллектива, подтверждают, что поэтическое и песенное творчество неразделимы.

Концертную программу продолжили творческие коллективы Театра поэзии, Дагестанского театра оперы и балета, Аварского, Русского, Лакского театров, солисты Даггосфилармонии, популярные вокалисты, студенты ДККИ им. Б. Мурадовой.

Уникальные архивные записи Фазу Гамзатовны, представленные ГТРК «Дагестан», видеофрагменты её выступлений, рассказывающие о юности, материнстве, учёбе в Литературном институте, любви к Отечеству, основных темах, затрагиваемых в творчестве, стали связующей нитью всей программы. В них отражались не только мысли, чувства, душевная мудрость Фазу Алиевой – благодаря её воспоминаниям, зрители знакомились с наиболее яркими страницами биографии любимой поэтессы, особенностями мировоззрения и становления её таланта.

Каждый блок программы раскрывал грани и важные этапы жизни выдающегося мастера слова: юность, учеба в Литинституте, вступление в мир большой поэзии, любовь и материнство, наставление будущим поколениям. Фазу Гамзатовна ещё при жизни стала классиком не только дагестанской, но и мировой поэзии. Её любят и почитают во многих странах мира.

«Человек при рождении не может выбирать три святыни: это родина, родители и язык. Мне очень повезло, что я родилась в такой прекрасной республике, как Дагестан, в маленьком ауле, который, как птичье гнездо, втиснут в скалы», – говорила она в одном из выступлений…

К юбилею поэтессы в фойе театра состоялась выставка, подготовленная Национальным музеем Дагестана им. А. Тахо-Годи и республиканской Национальной библиотекой им. Р. Гамзатова.

Похожие

Яркая звезда по имени Фазу

44
Имя Фазу Алиевой золотыми буквами вписано в историю классической советской литературы. Она...

Имя как мелодия гор

49
Жила на виду, писала искренне, говорила горячо, проникновенно. И не найти слов, чтобы охватить...

О личном и глобальном, о силе и любви

72
«Кремень и фиалка» – выставка под таким названием...

Страсть к сцене

46
Театр в Каспийске жив! А как иначе расценивать тот факт, что артисты народного театра, у...

Харизматичная и неповторимая

518
Этот год, объявленный Годом культурного наследия народов России, ознаменован целым рядом...

Эпоха Фазу

253
Великие личности, творцы, поэты во многом отражают и определяют облик нации, суть эпохи. В...

Энциклопедия жизни

36
Дагестанская филармония провела концерт к 90-летию со дня рождения народного поэта Дагестана...

Народное творчество великой Фазу

173
Редкие документы, личные вещи, фотографии, книги, портреты...

Статьи из «Культура»

В гостях у прошлого

25
Если бы меня спросили, что такое музей, я бы сказала, что это место, где можно встретиться с...

Творчество против наркомании

7
«О молодость века! Что будет с тобой?!». Этими словами Расула Гамзатова Театр поэзии назвал...

Награда – показатель успеха

8
В год юбилея Расула Гамзатова в большом количестве вышли в свет новые книги жемчужины...

Простой и сложный мир

17
Если поинтересоваться у мэтра дагестанской изобразительной школы Араслангерея Акавова (на...

Дети знают, как сохранить родной язык

20
Настоящим детским праздником творчества, культуры и...

В традициях русской вокальной школы

18
Замечательной традицией Международного музыкального...

Большой в гостях у Русского

43
Махачкала в последние годы принимает у себя очень разные и зачастую известные всей стране...

Сын Иверии, выросший в Дагестане

23
Народный артист Дагестана и замечательный поэт Владимир...

Почти как дома

48
Немодно, скучно, аж спать хочется. Пустая трата времени… Подобным образом рассуждают о роли...

Правда, сказанная честным человеком

86
Однажды Эффенди Капиев на вопрос матери: «Кем ты...

Просветитель исламской культуры

218
В Национальной библиотеке им. Р. Гамзатова прошла...

Кавказ в жизни Пушкина

75
Сегодня, 6 июня, мы отмечаем 225-летие со дня рождения великого поэта, прозаика и публициста...