Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 23 января, Сб

Махачкала

Weather Icon

Пора готовить семена

A- A+

В республике близится к завершению уборка урожая посевов озимых зерновых культур. По состоянию на 5 августа валовый сбор зерна составил около 150 тыс. тонн. Однако скоро начнется другая важная хозяйственная кампания – озимый сев. Под урожай следующего 2014 года намечено посеять озимые зерновые на площади 82 тысячи гектаров, на что понадобится более 20 тысяч тонн семян.

У сельхозтоваропроизводителей нет времени расслабляться. Чтобы посевы зерновых культур до наступления морозов успели достаточно окрепнуть и раскуститься, необходимо вовремя начать ремонтировать технику, запастись удобрениями, дизельным топливом и подготовить под посев почву.

Но в последние годы в республике вопрос номер один — обзавестись достаточным количеством семян. Благо, в нынешнем году дела с этим обстоят лучше, по сравнению с 2012 годом. Тогда в республиканских «закромах»  имелось всего 22 процента необходимых семян. А ныне заво­зить придется только пятую часть. Засыпано 16,1 тысячи тонн семян озимых зерновых и зернобобовых культур. 

— Не секрет, что от качества семенного материала зависит урожай. Поэтому подготовка семян к предстоящей посевной кампании – один из самых актуальных для сельхозпредприятий нашей республики вопрос, — рассказала начальник отдела семеноводства Россельхозцентра РД Ольга Гусейнова. — На данный момент свеже­убранное зерно на семена засыпают в хранилища и проверяют в основном на влажность. Однако нужно точно определить норму высева, глубину заделки семян и оптимальные сроки посева. Посоветовала бы аграриям поторопиться отобрать образцы и отправить их в лабораторию. У нас вызывает обеспокоенность, что не все земледельцы уделяют должное внимание качеству семян. Кое-кто продолжает засевать поля непроверенными, а зачастую и некондиционными семенами.

Об этом свидетельствуют цифры. В 2013 году весной было высеяно 6,2 тыс. тонн семян зерновых и зернобобовых культур, из которых кондиционными были 4,5 тысячи тонн. Хотя вопрос качества семян не остается без внимания. Ежегодно по линии Россельхозцентра за счет субсидий оказываются государственные услуги по определению сортовых и посевных качеств семян и по исследованию их на наличие вредителей и возбудителей болезней. В 16 семенных лабораториях (одна – в Махачкале, остальные – в районах) агрономы всегда готовы помочь сельхозтоваропроизводителям республики в определении всхожести, чистоты, жизнеспособности, зараженности болезнями семян, а также провести работу по сертификации посадочного материала.

Передовые хозяйства часто обращаются к нашим услугам. Опыт их хозяйствования позволяет утверждать, что мы на верном пути. Благодаря кропотливой работе доля высева несортового семенного материала в республике снижается. Хотя, надо признать, не теми темпами, какими хотелось бы, — продолжила Ольга Гусейнова. — Радует то, что большое количество элитных семян завозится из соседних регионов с соответствующими сопроводительными документами. Немаловажную роль играет госпрограмма субсидирования части затрат на покупку элитных семян.

Практически все партии семян являются носителями бактериальной и грибной инфекций. Потому предпосевная обработка семян, как утверждают специалисты, является обязательным технологическим мероприятием при выращивании сельскохозяйственных культур. Фитоэкспертиза семян помогает правильно выбрать препарат для протравливания. К примеру, в испытательных лабораториях учреждения в нынешнем году проанализировано на наличие вредителей и возбудителей болезней 35,4 тыс. тонн зерна и клубней картофеля. На каждую партию хозяйства получили рекомендации специалистов. А для снижения рисков низкой полевой всхожести озимых при протравливании семенного материала перед посевом специалисты рекомендуют обязательно добавлять биологические стимуляторы роста, повышающие устойчивость растений к стрессовым факторам. Такой успешный опыт применения биопрепаратов имеется в ГУПе «Каспий», СПК «Н.Викри» Каякентского района и других передовых хозяйствах республики.

Задача сельхозтоваропроизводителей, как подчеркнула собеседница, – провести сев качественными семенами.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»