Сетевое издание «Дагестанская правда»

07:00 | 29 ноября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Встречное движение бизнеса и власти

A- A+

В числе востребованных мер государственной поддержки пострадавшим в результате ограничений в связи с распространением коронавируса - возможность списания налогов за II квартал 2020 года. Для того чтобы предприниматели разобрались в правилах списания налогов и страховых взносов, ФНС России запустила специальный сервис, которым воспользовались также и дагестанцы.

На странице сервиса достаточно ввести ИНН организации или индивидуального предпринимателя и выбрать применяемую налогоплательщиком систему налогообложения. После чего сервис выведет информацию о возможности применения пониженных тарифов страховых взносов по ставке 0%, а также о платежах за отчетные (налоговые) периоды II квартала 2020 года, от которых освобождается налогоплательщик.

Как прокомментировал ситуацию с реализацией мер поддержки государства бизнес-омбудсмен Дагестана Мурад Далгатов, каких либо жалоб и нареканий по поводу списания налогов у дагестанских предпринимателей не было.

— Процедура предельно упрощена. На сайте ФНС размещена вся информация, кто и как может воспользоваться помощью. К тем, кто обращался с подобными вопросами, мы давали ссылку на сервис, никто не перезвонил и не переспрашивал. Однако проблемы все же есть. Дело в том, что не на всех распространяется эта мера поддержки. Часть бизнеса не попадает в перечень пострадавших по основному ОКВЭД, — заявил Мурад Далгатов.

О том, сколько предпринимателей воспользовались возможностью списать свои налоги, пока неизвестно, так же, как и нет информации об объеме выпадающих доходов, недополученных в бюджеты всех уровней. По этому поводу Управление Федеральной налоговой службы по Республике Дагестан без официального запроса комментировать ситуацию не стало. Однако и без статистики ясно — суммы эти немалые, ведь в список перечня налогов достаточно обширен, а главное, что эта мера распространяется в том числе на занятых в наиболее пострадавших сферах деятельности индивидуальных предпринимателей и организаций — субъектов МСП.

Председатель Общественного совета при Министерстве экономики РД Шахмардан Мудуев отмечает, что государственные меры поддержки бизнеса повысят уровень доверия предпринимательства к власти. Бизнес Дагестана получит дополнительный стимул, если в республике смогут грамотно сориентировать предпринимателей и сориентироваться сами и воспользоваться возможностями и требованиями законов. Выиграют здесь все стороны, сказал он, подчеркнув, необходимость активности и встречного движения власти и бизнеса с соблюдением всех правил. Это своего рода дополнительный способ легализации бизнеса, приемлемый и для микро, малого и среднего бизнеса.

Но это не все. С 1 июля в Дагестане, как и по всей стране, вступают в силу пункты закона о самозанятых. Новелла — позволить существенно облегчить налоговое бремя для индивидуальных предпринимателей, решивших сменить статус и перейти в категорию самозанятых. Речь, конечно же, и о людях, желающих легализовать свою предпринимательскую деятельность. Упрощенная форма регистрации деятельности, простой алгоритм контактов с налоговыми органами даст предпринимателям право в дальнейшем пользоваться всем перечнем государственной помощи и преференций для предпринимательства.

Как заявил на своей странице в фейсбуке координатор рабочей группы при Агентстве по предпринимательству и инвестициям РД Микаил Микаилов, уже состоялось несколько ВКС по вопросам внедрения закона о самозанятых в РД. В ней приняли участие вице-премьер Дагестана Г. Г. Гусейнов и руководитель Агентства по предпринимательству, инвестициям К.Магомедов.

Со слов Микаила Микаилова, в Дагестане готовится программа для реализации ФЗ — 422. Для первичной консультационной помощи планируется задействовать новый Центр «Мой бизнес» и сеть МФЦ. Вскоре в СМИ будут транслироваться социальные видео, разъяснительные интервью, обучающие семинары. Безусловно, в итоге все это должно принести пользу для граждан, уверен он.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Экономика»