00:00 | 19 октября, Пт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

История Дагестана на мультимедийных полотнах

Выставки
1 2
A- A+

История обрастает мифами и искаженными фактами. Борясь с подобной несправедливостью, в Историческом парке «Россия – моя история» информацию представляют со всех сторон, чтобы у посетителей формировалась максимально объективная картина прошлого.

Создатели парка — а это историки, художники, кинематографисты, дизайнеры, специалисты по компьютерной графике — сделали все, чтобы форма повествования российской истории перешла из категории черно-белого учебника в яркое, увлекательное и вместе с тем объективное повествование, чтобы каждый посетитель почувствовал причастность к событиям более чем тысячелетней истории своего Отечества. Для этого здесь задействованы все новейшие формы информационных носителей.

Подобный парк есть в 17 городах страны. Махачкалинский музейно-выставочный комплекс по площади уступает лишь московскому. Открыты экспозиционные залы: «Рюриковичи», «Романовы», «От великих потрясений к Великой Победе. 1914-1945», «Россия – моя история. 1945 по настоящее время», а также зал «Мой Дагестан». В последнем представлены не только мультимедийный контент, но и реальные исторические экспонаты (предметы и священные писания основных религиозных общин Дагестана – ислама, христианства и иудаизма), а также предметы и изделия традиционной домашней утвари и украшений. Кстати, зал этот самый посещаемый.

Здесь можно узнать всё о Дагестане и дагестанцах – целый цикл поучительных фактов. «Природа Дагестана», «Культуры древности», «Народы и традиции Дагестана», «Религия», «Культура и ремесло», «История Дагестана», «Поэзия, музыка, театр, кино», «Изобразительное искусство, архитектура и скульптура», «Спортивная слава», «Современный Дагестан»… Каждый зал оснащен сенсорными панелями, экранами, проекторами и планшетными компьютерами – всем, чем привыкли пользоваться нынешние школьники и студенты. Ведь именно их внимание должен привлечь парк и помочь в познании тайн отечественной и дагестанской истории. Также открыт бесплатный кинотеатр, где для маленьких гостей показывают мультфильмы, а школьникам и студентам – документальное историческое кино. Для России во многом это новый формат популяризации истории.

Экскурсия начинается с зала «Природа Дагестана». Среди главных памятников природы – озеро Шайтан-Кайзак, Карадахская теснина, Асатинская пещера, скала Кавалер-Батарея, долина Рычал-Су, Кугский эоловый город, платаны у Джума-мечети в Дербенте, гора Пушкин-Тау, Самурский лес, бархан Сарыкум, ахтынские источники, озеро Кезенойам… Природа Дагестана представлена 62 видами уникальных птиц, 16 видами пресмыкающихся, 24 – млекопитающих, 88 – насекомых, 10 – рыб, 2 – ракообразных, 4 – земноводных, большая часть из которых занесена в Красную книгу Дагестана.

В Историческом парке давно минувшие века буквально оживают на глазах. Древнейшие следы человеческой культуры, заложенные порядка 1 миллиона 800 тысяч лет назад, зафиксированы на территории Дагестана. Материальные доказательства человеческой деятельности того времени, дошедшие до нас в виде обработанных каменных изделий и орудий, были обнаружены археологами на стоянках палеолита и неолита как в горных, так и в плоскостных районах Дагестана. По своему культурно-типологическому облику эти находки относятся к начальной эпохе истории человечества.

В настоящее время они представляют собой наиболее древние в мире свидетельства появления человека вне его прародины – Восточной Африки. В Евразии лишь единичные пункты находок имеют возраст, близкий к дагестанским.

Сохранились свидетельства, что Дагестан является одним из очагов раннего земледелия. Подтверждением неолитической революции – от собирательства и охоты к земледелию и скотоводству – могут служить предметы, найденные на раскопках Чохского поселения – единственного многослойного памятника Восточного Кавказа, содержащего культурные слои эпохи мезолита (6-7 тысяч лет до нашей эры).

Пройдя каменный, меднокаменный, бронзовый, ранний железный века, переходим на культурно-исторический этап – Албано-Сарматский период (III в. до н.э. – IV в.н.э.). Данный исторический период свое название получил от имен двух народов, сыгравших важную роль в истории Дагестана.

Албаны – этнос восточно-кавказского происхождения, образовавший в последних веках до нашей эры вместе с другими близкородственными племенами древнейшие на Восточном Кавказе государства, получившие в исторической литературе наименование Кавказская Албания. Сарматы – кочевые племена, выход их на арену истории в III веке до нашей эры сопровождался интенсивным продвижением по Северному Кавказу и в Северное Причерноморье.

Вхождение южных районов Дагестана в состав Кавказской Албании, как и значительное влияние степной культуры в приморском Дагестане, находит свое подтверждение в сведениях письменных источников. Тысячи курганов, поставленных от периода сарматов до хазарских времен, указывают на их расселение в северном и прикаспийском Дагестане, на активное и разностороннее взаимодействие с местными племенами. Этот период характеризуется кардинальными изменениями во всех сферах жизни общества, социально-экономическим и культурным прогрессом, появлением ранних городских центров, рассматривается как завершающий этап перехода от первобытности к цивилизации, классовому обществу и государственным формам социальной организации.

Этому процессу способствовал ряд внутренних и внешних факторов – широкое распространение металлургии железа, развития земледелия, ремесла, внутренней и международной торговли. А прикаспийский Дагестан – это зона контактов: как географических ландшафтов, так и исторических судеб земледельческих племен и степных кочевников, тесное взаимодействие которых повлияло на многие области культуры и быта, сыграло важную роль в этнической истории края. Наиболее ярко процессы их взаимодействия прослеживаются на материалах археологических памятников времени Великого переселения народов, открытых в равнинных и предгорных районах республики.

В мультимедийном парке легко окунуться в атмосферу быта, традиций, культуры горцев. Реалистичные макеты старинных аулов, раритетные сундуки, детская люлька, кувшины, ковры воспроизводят картину тогдашней жизни. Здесь вы сможете узнать, во что верили наши предки, как оборонялись от иноземных захватчиков, проследить канву событий и реалий времени, полистать электронную политическую карту Дагестана V-X веков и освежить в памяти важные исторические вехи, одной из которых было строительство знаменитой Дербентской крепости.

В XIII-XV веках народам Дагестана пришлось вести борьбу с различными иноземными завоевателями. Первыми из них были монголы под предводительством Чингисхана, его потомков и полководцев. В 1220 году монголы захватили Иран и, вторгшись на Кавказ, через Ширван вступили в Дагестан и дошли до Дербента.

Весной 1239 года они завоевали Дербент, Рича, Чираг, Кумух. Практически везде на своем пути они встречали упорное сопротивление местного населения.

Монгольская империя в середине XIII века распалась на ряд независимых государств, восточный Дагестан стал ареной столкновений государства Хулагуидов (ильханов) и Золотой Орды.

Во второй половине XIV века в Средней Азии сложилось государство эмира Тамерлана с центром, расположившимся в Самарканде, который вел ожесточенную борьбу с золотоордынским ханом Тохтамышем. Весной 1395 года Тамерлан, преследуя Тохтамыша, прошел почти через весь Северный Кавказ, о чем сохранилось немало исторических легенд и сказаний у народов Дагестана и Северного Кавказа.

В середине XV века народы Дагестана столкнулись с Сефевидским государством, образовавшимся на территории современных Азербайджана и западного Ирана. Захватническая политика Сефевидов представляла угрозу для Ширвана. В 1460-1488 годы Сефевиды потерпели ряд поражений от объединенных войск дагестанцев и ширваншаха Халилуллаха.

Весьма тяжелыми были и XV-XVII века. За счет географического положения региона сталкивались интересы внешней политики Персии, Османской империи, позже в эту борьбу включается и Россия. Персидские и османские правители стремились установить свою власть в регионе. При включении в эту борьбу в XVI-XIX веках России Северный Кавказ и Дагестан прочно находились в центре геополитических, военных и экономических интересов противоборствующих больших держав: Османской империи, Персии и России. Закончилось все победой России и закреплением ею за собой Кавказа по Гюлистанскому и Туркманчайскому мирным договорам.

Здесь, в зале, можно стать свидетелем и Кавказской войны, прикоснуться к истории в прямом смысле слова, страницы книги оживают в электронной версии. Также в зале представлен и послевоенный период, когда была создана Дагестанская область. Представлены и периоды революции и Гражданской войны, развитие культуры Дагестана в советское время. И, конечно, есть отдельный зал, посвященный современному Дагестану. И каждый желающий может пройти 3D-экскурсию по Дербентской крепости.

Приходите в музей, убедитесь, что главное – не искажать, не переписывать родную историю, а преподносить ее такой, какой она была на самом деле. И помните: важно и ценно то, что мы живем на отцовской земле, ее для нас отстояли наши предки!

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Выставки»