08:00 | 14 декабря, Пт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Поэзия объединила наши народы

Личность
1 2
A- A+

Дружба этих двух поэтов, зародившаяся еще в 50-е годы ХХ века, была по-настоящему братской. Их творчество питают общие корни. Их поэзия, наполненная любовью к Родине и ее людям, сблизила и объединила два народа: дагестанский и калмыцкий. Проложенные ими мосты дружбы, пройдя различные испытания, продолжают крепнуть. А иначе и быть не могло, ибо дагестанец Расул Гамзатов и калмык Давид Кугультинов в своем творчестве завещали двум народам быть братьями и гордиться одним общим Отечеством – Россией.

Дружба Расула Гамзатова и Давида Кугультинова была крепкой. Давид Кугультинов бывал в Дагестане по приглашению своего друга, а Расул Гамзатов был дорогим гостем в Калмыкии. Эти встречи всегда превращались в незабываемый праздник поэзии, неповторимое действо, услаждавшее слух и души почитателей талантливой литературы. Каким уважением и любовью пользовался Расул Гамзатов в Калмыкии говорит такой случай, произошедший на юбилее Давида Кугультинова. На встречу с поэтом приехали много гостей. Особое тепло разлилось вокруг, когда появился «опоздавший» – самый дорогой из гостей юбиляра – Расул Гамзатов. Все присутствующие встречали его стоя. Давид Кугультинов позже писал: «Я был благодарен своему народу, всем народам Калмыкии: они в моих глазах выросли, ибо любящие так Расула Гамзатова, они показали, что достойны уважения. Это Расул поднял духовно, нравственно мой народ. Не это ли свидетельство того, как народы соединяются душами, мудростью поэзии и красотой ее. Я уверен, что его поэзия вечна, как поэзия Данте и Петрарки».

Что же так роднило творчество и судьбы двух великих мастеров слова? Они писали о вечном: их поэзия, насыщенная философской мыслью и национальным колоритом, вписала яркую страницу в мировую литературную сокровищницу. Они с любовью и гордостью писали о родном языке, любви, мире, дружбе. Гамзатов в своем последнем интервью «Человеколюбие – главная сущность литературы» говорил: «Во многих моих произведениях есть три главных темы – время, Родина и женщина – и я им посвятил свою жизнь». У поэзии Расула Гамзатова и Давида Кугультинова глубокие корни, она выросла на поле народной мудрости. Народные эпосы, сказки, предания, легенды для них были открыты с детства.

Уроки жизнестойкости, выдержки, упорства и силы духа поэты познали еще в раннем возрасте. Дед Давида Кугультинова Эмке Джамсунович научил его мудрости жизни:

Одолевая неудачи,

Упрямо двигайся вперед,
От всех свою усталость пряча,
К той цели, что тебя зовет…
Пусть даже велика помеха –
Не жалуйся, собой владей!..
Не льстись на блестки лжеуспеха,
Но верь в себя
И верь в людей.
И пред собой и миром прав,
Ты все ж достигнешь цели трудной,
Той, что мелодией чудной
Тебя звала,
Тебя избрав.

Главным учителем и  наставником Расула Гамзатова был его отец, поэт, ашуг Гамзат Цадаса, который «… горькой лирой мировую славу аулу неизвестному снискал», высмеивал острым каленым словом недостатки общественной жизни.

Расул Гамзатов писал: «Моя тема – Родина. Не мы выбираем себе родину, но родина с самого начала выбрала нас. Не может быть орла без неба, горного тура без скалы, форели без чистой и быстрой реки, самолета без аэродрома. Также не может быть писателя без родины».

Ручьи всегда тоскуют по морям,
Но и моря тоскуют по ручьям.
В ладонях сердце можно уместить,
Но в сердце целый мир не уместить.
Другие страны очень хороши,
Но Дагестан дороже для души.

Этой же сыновьей любовью наполнено и стихотворение «Зов родного края» Давида Кугультинова.

Скакун, пленивший взгляд и душу,
Копытом роющий песок,
И неожиданно подувший
Весенний, теплый ветерок,
И звезды, что в степи небесной
Пасутся, как стада овец,
И песня девушки прелестной,
И с книгой худенький юнец,
И облаков ленивых глыбы,
И тени прошлого во сне,
Напоминают, где  я ни был,
Мне о родимой стороне.
И солнце взглядом провожая
За кромку черную лесов,
Я слышу зов родного края,
Могучий беспредельный зов.

Тема любви и у Гамзатова, и у Кугультинова звучит в светлых тонах, определяет настроение его любовной лирики, состояние душевного подъема, расцвета человека под воздействием этого прекрасного чувства. Особое место занимает любовь к женщине. Образ женщины всегда окружен атмосферой нежности, бережного чуткого отношения к ней.

Не случайно Расул Гамзатов назвал одну из последних книг «Конституция горца» и включил в нее знаменитый «Мой Дагестан» и свою публицистику. Сегодня всей стране, всем людям необходима именно такая Конституция – Конституция чести и совести, добра и любви. В статье «Женщина» говорится, что  мерилом человеческого достоинства мужчины является его отношение к женщине.

Давид Кугультинов пишет: «В чем сила поэзии Расула? В его удивительной тонкой лирике, обнаженности души, в той высокой правде, которая излучает свет добра, счастья и любви».

О поэтическом таланте Давида Кугультинова Расул Гамзатов говорил: «В Дагестане три сокровища: горы, море и все остальное. Я родился в ауле, который находится на высоте 2200 метров, но есть и такие горы в Калмыкии, которые выше всех гор, потому что выше гор бывает человеческая мысль, человеческая мечта, человеческое чувство. Давид – великая гора Калмыкии, которую мир видит сейчас».

Свое восхищение другом Расул выразил также в стихах, посвященных Кугультинову. Вот одно из них.

Вершин размыкаю я цепь,
И вдаль через Каспий летит
Посланье в калмыцкую степь,
К тебе, Кугультинов Давид.
Извечный рокочет прибой,
И мечутся чайки во мгле.
Когда-то встречались с тобой
Мы чаще на грешной земле.
Как будто бы только вчера
Мы соколам были сродни.
И в Красную книгу пора
Уже заносить наши дни.
У нас с тобой, вспомни, мой друг,
Товарищи были одни.
А нынче их сузился круг,
Храни его, небо, храни!
Роднила поэзия нас,
И свой был у каждого лик.
И звездный познали мы час,
Суливший бессмертия миг.
Лихих не склоняя голов,
Как жили, ушли без кольчуг
Гудзенко, Луконин, Орлов,
Так вещий сужается круг.
Прекрасен божественный дар,
И нами у горных вершин
Оплакан Думбадзе Нодар
И неповторимый Кайсын.
Ровесники наши они,
Но вещий сужается круг,
Храни его, небо, храни
И не преуменьши заслуг.
Как прежде, распахнута даль,
И прошлым нельзя пренебречь,
Но жаль мне – и в этом печаль,
Что редок стал счет наших встреч.
Все уже пророческий круг,
И стал я бояться газет:
Не раз узнавал от них вдруг
О том я, что умер поэт.
Чей завтра наступит черед –
Неведомо.
И сквозь туман,
Венчая собой небосвод,
Гусиный плывет караван.
С ним шлю я посланье, как зов,
Откладывать встреч недосуг,
Покуда земных адресов
С тобой не сменили мы, друг.

Прощальная встреча друзей состоялась в Сочи в сентябре 2003 года. Тогда в свою резиденцию «Бочаров Ручей» Президент России Владимир Путин пригласил Расула Гамзатова для вручения ему высшей награды Российской Федерации – ордена святого Апостола Андрея Первозванного. По предложению Президента Расул Гамзатов пригласил участвовать во встрече в Сочи тех, кого хотел видеть сам – дочерей, внучку, поэта и друга Давида Кугультинова, писателя Даниила Гранина, певицу Нани Брегвадзе.

В тот день друзья виделись в последний раз. Спустя несколько месяцев поэта не стало. В ноябре 2003 года в библиотеке им. А. Амур-Санана студенты встречались с Давидом Кугультиновым. Давид Никитич рассказывал о своих друзьях-поэтах, размышлял о прожитой жизни, отвечал на вопросы. Вдруг открылась дверь, вошел молодой человек, который что-то шепнул ему на ухо. Давид Никитич извинился перед аудиторией и вышел в кабинет директора – его позвали к телефону. Звонила супруга Алла Григорьевна, которая сообщила горестную весть – умер его друг Расул. В республиканской газете Давид Кугультинов выступил с прощальным словом:

«Ушел из жизни Расул Гамзатов, поэзия которого при жизни автора стала достоянием современников, и она осталась для будущих поколений, чтобы те тоже могли наслаждаться истинной поэзией. Когда я говорю «наслаждаться», я не имею в виду вкус сахара или меда, но наслаждение (а может, и больше!) приносит и то, что забирает твою горечь, – понимание твоей судьбы и твоих печалей. Вот потому весть о кончине Расула Гамзатова – это весть об утрате для душ всех читателей… Расул был создан судьбой для того, чтобы в какой-то степени уменьшить печали Времени. И потому его знаменитая песня «Журавли» стала песней, летящей не в орбите нашей матушки Земли, а в незримой орбите Времени.

Царствие ему небесное… А все остальное сделал он сам – и для себя, и для нас. Мы с ним были братьями – и печаль моя невыразима…».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

  • «Пускай покину мир однажды…» 

    Аварец Расул Гамзатов, кабардинец Алим Кешоков, балкарец Кайсын Кулиев, адыгеец Исхак Машбаш, осетин Нафи...

    27

    9:28  22.11.18

  • Мир держится верностью друзей 

    В Колонном зале шел концерт. Певцы, сменяя друг друга, исполняли песни на слова Расула Гамзатова. В конце...

    66

    9:26  22.11.18

  • Величие Поэта не угасает 

    В рамках празднования 95-летия со дня рождения народного поэта Дагестана Расула Гамзатова в региональном...

    26

    9:09  20.09.18

  • «Журавли» продолжают полет 

    В республике завершился традиционный праздник литературы – Международный гамзатовский фестиваль «Белые...

    49

    9:30  11.09.18

  • КультЛичность

    Расул в сердце каждого 

    8 сентября в России отмечают день рождения Расула Гамзатова – в этом году народному поэту Дагестана...

    49

    9:58  07.09.18

  • «День за днём» 

    В конце 1960-х годов в одном из интервью Расул Гамзатов, отвечая на традиционный журналистский вопрос о...

    39

    9:24  07.09.18

Статьи из рубрики «Личность»