Все новости

Экономика

Популярные статьи

«Больше хороших товаров» – забытый, но актуальный лозунг

«Больше хороших товаров» – забытый, но актуальный лозунг

Просмотров: 406
Второе дыхание «Дагдизеля»

Второе дыхание «Дагдизеля»

Просмотров: 262
Планка достижима

Планка достижима

Просмотров: 209
В режиме реальных задач

В режиме реальных задач

Просмотров: 206
Выйти из «тени»

Выйти из «тени»

Просмотров: 189
Грейдер - не УАЗик

Грейдер - не УАЗик

Просмотров: 185

Воспитание степью

Воспитание степью

Поделиться:

Фото из архива Ногайского района Автор: Айшат Тажудинова
19.04.17 Выпуск № 103
Ногайский район расположен на севере республики и граничит с севера с Калмыкией, с запада – со Ставропольским краем, с юга – с Чечней, с востока – с Тарумовским районом. И когда долгих три-четыре часа добираешься сюда, замечаешь, как меняется ландшафт бесконечной степи: зеленые поля сменяют солончаковые земли, нуждающиеся в восстановлении. И это тоже одна из проблем крупнейшего животноводческого хозяйства республики.


Но первый вопрос главе района Казмагомеду Янбулатову был об общественно-политической ситуации в районе. – Стабильная, – выплескивает он свое спокойствие. – Понимаете, когда люди заняты делом, им некогда создавать проблемы себе и власти, можете быть в этом уверены. И в самом деле, если обратиться к реальным цифрам показателей муниципалитета, можно констатировать, что район развивается и у него неплохой задел. Так, доходы консолидированного бюджета в прошлом году составили 357463,0 тыс. рублей, в том числе собственные доходы – 106076,1 тыс. рублей. Увеличение по сравнению с предыдущими годами – в 2,5 раза. Скажете, это не достижение, да еще какое, учитывая сложную социально-экономическую ситуацию в стране, республике.

Но сами жители северного региона не любят ссылаться на трудности. Это не в характере степного человека, в крови которого железная выдержка, умение держаться в самых трудных кочевых условиях. – Да мы давно не кочуем, – смеются местные жители, – вот разве что только в Махачкалу заезжаем по своим делам. Здесь дорожат каждой минутой и точно знают, какой ценой зарабатывается кусок хлеба. Побывав в Ногае с общественным движением «Наша партия – Дагестан», лично смогла убедиться в том, насколько хорошо люди информированы о приоритетных проектах. И для них это не привычный директивный документ, а рабочий инструмент, с которым они умело управляются. И задаваемые из зала замминистра сельского хозяйства республики Ш. Бахарчиеву вопросы фермеров, владельцев личных подсобных хозяйств свидетельствовали о том, что каждый из них точно знает, о чем спрашивает, настойчиво напоминая об обязательствах отраслевого ведомства перед местными поселениями района.

Интересуюсь в районной администрации, как реализуется проект «Эффективное госуправление». В ответ мне демонстрируют не просто статистику, а конкретные цифры, о многом говорящие. За последний период вместо десяти двенадцать сотрудников муниципалитета прошли курсы повышения квалификации по различным отраслевым направлениям. Не удовольствовавшись этим, на официальном сайте администрации, в соцсетях размещено более трехсот публикаций о деятельности органов местного самоуправления и подведомственных учреждений. Вот и в республиканской газете «Голос степи» опубликовано более 50 материалов о том, чем сегодня богат район и чего ему не достает. Документооборот полностью переведен в электронную версию. А на школьных автобусах, скорой помощи установлен высокоточный ГЛОНАСС. Так что знай наших…

Но говоря об успехах, муниципальные служащие признаются, что слабо пока налажена работа по регулирующему воздействию проектов нормативных правовых актов, значительно отстающая от динамично меняющегося и развивающегося законодательства, актуализация административных регламентов оказания муниципальных услуг. Но «Точки роста, инвестиции и территориальное развитие» – один из самых успешных проектов. Во всех десяти муниципальных образованиях сельских поселений сформированы и актуализированы реестры 125 товаропроизводителей продовольственных и непродовольственных товаров. Пятидесяти молодым семьям выделены участки для индивидуального жилищного строительства. В Червленных Бурунах сформирован земельный участок площадью в два га под строительство теплицы. Завершены работы по ремонту автомобильных дорог: Терекли-Мектеб – Кунбатар, Боранчи-Кунбатар, Терекли–Мектеб – Кумли, Кизляр – Терекли-Мектеб. Проведен предварительный отбор земельных участков для строительства площадок временного хранения ТБО и сортировочного цеха. Сегодня без этого нельзя. И хорошим тоном считается благоустроенная инфраструктура, экологическая среда каждого муниципалитета.

Важно, чтобы в условиях развивающегося туризма республика могла представить этнотуризм, сохраняя все необходимые стандарты качества для привлечения сюда не только российского, но и зарубежного туриста. В районе уже завершено строительство «Гостевого дома» – «У Гульзары» с элементами национального уклада, здесь же произведена установка дорожного навигационного знака «Конак уй». В рамках реализации международного историко-культурного проекта стран СНГ и Китая «Великий шелковый путь» разработан и паспортизирован туристический маршрут под лиричным названием «Легенда кургана Сулутюбе» и представлен на рассмотрение экспертной комиссии при Министерстве по туризму и народным художественным промыслам республики.

Остро стоящие на повестке вопросы АТК не могли остаться без внимания. – Мы больше делаем акцент на профилактику, – замечает К. Янбулатов. – Только в прошлом году провели четыре плановых заседания АТК, составлен свод мероприятий по реализации Комплексного плана противодействия идеологии террора в РФ на 2013-2018 годы. – Понимаете, – говорит он, – мы хотим, чтобы противодействие носило массовый характер и люди не делали вид, что они не знают, что происходит у соседей, а могли предупредить беду, избежав жертв, ухода молодого поколения в ИГИЛ. Это очень серьезная проблема, с которой надо бороться всем миром. Спрашиваю, вовлечены ли школы в этот процесс? – Ну а как же, – отвечает глава, – проведено более семисот различных акций, встреч с правоохранителями, уважаемыми в районе ветеранами, предпринимателями, деловыми кругами, рассказывающими не только о вреде ИГИЛ, но предлагающими конкретные проекты, учебу, работу и напоминающими о том, что на малой родине ждут дипломированных специалистов, агрономов, которые смогут поднять на новый уровень развития АПК, малый и средний бизнес.

- Мы чувствуем поддержку неравнодушных людей, – говорит глава района, – привлекаем не только спонсорские средства, но и актив общественников, людей, пользующихся авторитетом среди населения района. И благодаря слаженному взаимодействию органов местного самоуправления, правоохранительных органов, общественности удалось не допустить терактов, избежать ухода молодежи в ИГИЛ. Глава также напомнил, что в целях антитеррористической защиты в 16 школах, во всех дошкольных учреждениях установлена тревожная кнопка. А специалист З. Уразаева по решению Комиссии НАК по РД была признана в числе лучших специалистов среди муниципалитетов в этой сфере и поощрена от имени Национального антитеррористического комитета.

В не меньшей степени районом уделяется внимание учреждениям культуры. Всего их десять. Сюда прибавьте центральную библиотечную систему и четырнадцать ее филиалов. А еще – Детская школа искусства им. С. Батырова, детский вокально-хореографический ансамбль «Карлыгашлар», государственный оркестр народных инструментов, государственный театр, фольклорно-этнографический ансамбль «Айланай». И если вы захотите, то каждый местный житель с удовольствием вам расскажет об истории удивительного народа, его традициях, народном искусстве, которое здесь так пропагандируется. Можно сказать, что все, что связано с искусством, родным языком, находится под пристальным вниманием педагогической общественности. Вот и учитель ногайского языка и литературы Нариманской школы Н. Джумаева из 43 учителей республики заняла первое место на республиканском этапе конкурса «Лучший учитель родного языка-2016». А учащиеся школ Ногайского района приняли участие во Всероссийском тематическом конкурсе для школьников «Творчество А. Пушкина», заняв шесть призовых мест.

Другой немаловажный проект – созданный при администрации района молодежный центр «Яслык», призванный оказывать поддержку идеям молодых людей в сфере развития предпринимательства, медиапроектов. Общий объем бюджетных средств, предусмотренных на деятельность молодежного центра, составил один миллион шестьдесят восемь тысяч рублей. И можно уже говорить об отдаче центра, серьезно занимающегося селекционированием талантливой, предприимчивой молодежи. «Яслык» – активист в области экологии. Проект «Защитное лесонасаждение Ногайской степи» повлек за собой реальные дела. И молодыми активистами, учащейся молодежью по всему району посажено более трех тысяч деревьев.

Не менее важным направлением является раздел занятости населения. И цифры впечатляют. Более пятисот человек трудоустроены, временно трудоустроены 307 человек, оказано содействие в трудоустройстве безработных граждан за пределами республики в рамках прямых договоров с работодателями – 29 человек. – Нам небезразлично, как живут односельчане в других российских регионах, как к ним относится местная власть, – замечает К. Янбулатов. И это главное…

Система Orphus
Просмотров: 339
(Голосов: 2, Рейтинг: 3.1)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 130-131

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум