X
08:53 23.08.2023

Ключевая ставка и инфляция

Как и предполагали финансовые аналитики, Банк России на внеплановом заседании резко повысил ключевую ставку с 8,5 до 12 % годовых. Анонсируя ранее возможное решение, регулятор говорил о проинфляционнных ожиданиях в экономике страны, и, судя по динамике снижения стоимости валют по отношению к рублю, отчасти задача эта уже решена.

Однако если исправить ситуацию этим повышением не удастся, Банк России готов снова поднять ставку. Между тем динамике цен на потребительском рынке Дагестана в июле 2023 года, которую выдает Дагестанстат, свидетельствует об ускорении роста цен на продовольственных рынках. В июле индекс потребительских цен составил 100,3 %, за период с начала года 102,8 % (в июле 2022 года 99,2 %, за период с начала года – 109,6 %).

Значительное влияние на динамику цен на продовольственные товары в июле продолжало оказывать удешевление плодоовощной продукции (на 3,6 %).

Снизились цены на: лук репчатый – на 26,5 %, помидоры свежие – на 24,4 %, виноград – на 15 %, картофель – на 12,7 %, огурцы свежие – на 12 %, груши и морковь – на 8,3 и 7,8 %, соответственно, грибы свежие – на 2 %. А вот капуста белокочанная свежая подорожала на 24,8 %, апельсины и яблоки – на 14,7 и 11,1 %, соответственно, зелень свежая и бананы – на 8,6 и 8,3 %, лимоны и чеснок – на 7,7 и 6,6 %, свёкла столовая – на 2,9 %.

Из наблюдаемых непродовольственных товаров максимальный рост цен отмечался на топливо моторное, которое в среднем подорожало на 6 %. При этом бензин автомобильный марок АИ-92 и АИ-95 стал дороже на 8,2 и 8,3 %, марки АИ-98 – на 5 %, дизельное топливо – на 3,4 %, газовое моторное топливо – на 2,2 %.

По разъяснениям экспертов Банка России, на цены влияет ситуация, когда внутренний спрос вырос и превысил возможности расширения выпуска, что усиливает устойчивое инфляционное давление и оказывает влияние на динамику курса рубля через повышенный спрос на импорт. В результате усиливается эффект переноса ослабления рубля в цены и растут инфляционные ожидания.

То есть сложилась ситуация, противоположная лету прошлого года, когда импорт в Россию упал из-за сложностей с логистикой. Как следствие рубль тогда переукрепился и курс доллара составлял менее 60 руб. Сейчас же всё вышло наоборот: импортные потоки в Россию наладились. Но за импорт надо платить иностранной валютой, которой сейчас на российском рынке не хватает.

Для того чтобы насытить рынок валютой, вполне вероятно, что Правительство РФ обяжет экспортёров продавать свою выручку в валюте на внутреннем рынке. Возможно, также будет еще повышена и ключевая ставка ЦБ, что повысит спрос на рубль, и вместе с другими мерами это стабилизирует инфляцию в стране.

Однако все эти меры достаточно серьезно сказываются на реальной экономике страны, деятельности малых и средних предприятий. Вместе с ключевой ставкой повысились кредитные продукты банков, инфляционный процесс усложняет товарооборот для бизнеса.

Дальнейшее повышение ставки может стать настоящим испытанием, к примеру, для строительной отрасли и для целого ряда смежных отраслей, таких, как производство стройматериалов.

По информации Дагстата, в группе строительных материалов уже выросли цены на: металлочерепицу – на 9,2 %, цемент тарированный – на 8,4 %, стекло оконное листовое – на 6,3 %, кирпич красный и рубероид – на 2,4 и 2,8 %, соответственно, плиты древесностружечные, ориентированно-стружечные подешевели на 5,6 %.

Ныне также стоит ожидать ощутимого роста процентов по всем кредитным продуктам, отмечают эксперты. Так, цифровые значения процентных ставок по ипотеке могут подрасти аж до 17 %. При этом банки, скорее всего, станут ужесточать условия кредитования: сроки, наличие страховых продуктов, первоначальный взнос и другие категории, которые указаны в договоре.

Что же касается ставок по потребительским кредитам, то здесь эксперты предполагают еще больший рост. Они могут быть увеличены от 15 % и доходить до 35 %. Но что примечательно, резкого снижения спроса на потребительские кредиты, как они заявляют, не произойдет. Причина – покупательная способность граждан снизилась, и поэтому многие просто вынуждены обращаться к кредитованию.

Нивелировать эти процессы, между тем, способны масштабные инвестиции государственных средств федерального бюджета. Собственно это наращивание наблюдается в том числе и на примере Дагестана все последние годы. Рост государственных ассигнований в республику через самые разные программы и проекты обеспечивает дагестанцев работой и доходами. Есть мнение, что тенденция эта только усилится.

Растут и собственные доходы республики, в частности от экспорта дагестанской продукции в страны Ближнего Востока и Азии. Задел этот, который нужно развивать, открывает неожиданные ниши и возможности для предпринимательства, следует только своевременно им воспользоваться.

Тэги:
инфляция,

Статьи по тегам

Наша личная инфляция

269
В июне Банк России не стал менять ключевую ставку в шестой раз подряд. Регулятор будет...

Статьи из «Экономика»

Время строить по-новому

7
В сфере строительства, особенно в регионах, где активно развивается городская...

Весенние работы – гарантия урожая

6
Скоро начнутся весенне-полевые работы. Как идёт...

Не благодаря, а вопреки

5
Из-за введенных экономических санкций и торговых ограничений недружественных стран в...

Важнейший ресурс

12
Дефицит земельных ресурсов в Дагестане ставит задачу рационального и бережного отношения к ним. Министерством сельского хозяйства и продовольствия республики...

Обуздать хаос

129
Масштабы самостроя в Дагестане впечатляющие. Долгие годы не только граждане, но и чиновники...

Айтишники ждут своего часа

55
Цифровая трансформация России в настоящем, пожалуй, наиболее продуктивная сфера совместной...

Новый импульс

18
Подписание специального инвестиционного контракта по производству стеклотары в Дагестане...

Культура роста

22
В столице России в преддверии весенне-полевых работ собрались представители сферы АПК со...