18:00 | 18 октября, Чт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Президент сказал – Президент сделал

A- A+

Выступая с Посланием Федеральному Собранию Российской Федерации, Президент страны Владимир Путин заявил о необходимости серьезно обновить структуру занятости, которая сегодня во многом неэффективна и архаична. Глава государства одним из приоритетов обозначил важность создания условий, чтобы у граждан была работа, которая мотивирует, приносит достаток, позволяет реализовать себя, создать современные, достойно оплачиваемые рабочие места.

На этой основе нужно решить одну из ключевых задач на предстоящее десятилетие – обеспечить уверенный, долгосрочный рост реальных доходов граждан, а за шесть лет как минимум вдвое снизить уровень бедности, подчеркнул Владимир Путин.

Напомним, в 2000 году за чертой бедности в России находились 42 миллиона человек, это порядка 29 процентов населения страны. В 2012 году удалось снизить этот уровень до 10 процентов. Однако из-за последствий экономического кризиса бедность вновь «подросла». Сегодня с ней сталкиваются 20 миллионов граждан. «Конечно, это не 42 миллиона, как было в 2000-м, но тоже недопустимо много. Даже некоторые работающие люди живут очень скромно. Что должно быть приоритетом для нас? Повторю: считаю главным, ключевым фактором развития благополучие людей, достаток в российских семьях», – заявил глава государства.

При этом Владимир Путин подчеркнул, что нужно выстроить всю систему социальной помощи на принципах справедливости и адресности. Ее должны получать граждане, семьи, действительно нуждающиеся.

Приоритетом в плане развития экономики была обозначена производительность труда на средних и крупных предприятиях базовых отраслей (промышленность, строительство, транспорт, сельское хозяйство и торговля). Здесь рост должен составить не менее 5 процентов в год, что позволит к концу следующего десятилетия выйти на уровень ведущих экономик мира. Одна из составляющих повышения производительности труда – это и рост заработной платы, а значит, и потребительского спроса, дополнительный драйвер для развития экономики.

Сказано – сделано. Впервые в новейшей истории минимальный размер оплаты труда приравнен к прожиточному минимуму. Эта норма начала действовать с 1 мая 2018 года, практически на год раньше, чем планировалось. Россия стремилась к решению этой проблемы с начала 2000-х.
Владимир Путин в январе этого года во время общения с рабочими Тверского вагоностроительного завода пообещал довести МРОТ до уровня прожиточного минимума трудоспособного человека не с 1 января 2019 года, а с мая текущего года. Президентский закон был принят Госдумой 16 февраля, одобрен Советом Федерации 28 февраля и 7 марта подписан главой государства.

В целом по России это должно позитивно сказаться на доходах около четырех миллионов человек. В Дагестане мера затронула материальные интересы почти 54 тысяч трудящихся, чья заработная плата будет приравнена к минимальному размеру оплаты труда (МРОТ).

Как пояснили «ДП» в Министерстве финансов Дагестана, общая штатная численность работников в республике, которым пересчитывалась потребность на доведение МРОТ до 11 тысяч 163 рублей, составила 53 тысячи 650 единиц. Таким образом, МРОТ, размер которого составлял 9489 рублей в месяц (85% от величины прожиточного минимума), будет составлять 11 тысяч 163 рубля.

Пресс-секретарь регионального Минфина Эльдар Гамзатов констатирует, что в консолидированном бюджете Дагестана на доведение минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума (11163 руб.) преду­смотрено 948,3 млн рублей.

— В том числе 44 млн рублей – для включения в состав заработной платы районных коэффициентов, предусмотренных нормативно-правовыми актами республики (безводность, высокогорье) сверх минимального размера оплаты труда, – рассказал Гамзатов. – Частично указанная потребность обеспечена за счет предусмотренной дополнительной финансовой помощи из федерального бюджета в сумме 569,2 млн рублей.

Собеседник уточнил, что сумма МРОТ влияет лишь на минимальное пособие и только если его получает трудоустроенный гражданин. В этом случае размер выплаты составляет 40 процентов от МРОТ. Если же получатель пособия безработный или индивидуальный предприниматель, то используется базовый размер пособия, который не изменится при повышении МРОТ.

– Кроме зарплат, повышение отразится на оплате декретных отпусков и пособий по уходу за детьми до полутора лет для работающих граждан, а также на оплате больничных. При этом речь по-прежнему идет только о минимальных выплатах, – подчеркнул пресс-секретарь Минфина республики.

Поясним: прожиточный минимум – это стоимость минимального набора продуктов питания, товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья и обеспечения жизнедеятельности человека. Также прожиточный минимум учитывает необходимые к уплате ежемесячные платежи и сборы. Сегодня в России есть прожиточный минимум для трудоспособного человека, для пенсионера и для ребенка. МРОТ – это минимальный размер зарплаты россиян до вычета налога на доходы физических лиц.

По мнению начальника управления трудовых отношений Министерства труда и социального развития Дагестана Сиражудина Ахсубалова, для сотрудников, получавших зарплату ниже минимального размера оплаты труда, повышение МРОТ – хорошая новость. «Непосредственно же для работодателей глобальных изменений не предвидится, – говорит Асхубалов. – Руководителю необходимо платить сотрудникам не меньше МРОТ с учетом правил в регионе. Зарплата должна быть не меньше минимальной до вычета НДФЛ, а не после. И в том случае, если работодатель платит сотрудникам ниже МРОТ, его могут оштрафовать».

Увеличение минимального размера оплаты труда поспособствует декриминализации экономики, считает экономист Зияутдин Расулов. «В ряде учреждений сотрудники получают зарплату, равную МРОТ, лишь на бумаге, – комментирует эксперт. – «Добавку» они получают по серым схемам – в конверте. Естественно, эти доходы не облагаются налогами и взносами в государственные внебюджетные фонды. Доведение МРОТ до уровня прожиточного минимума подобные мошеннические приемы должно искоренить, что позволит увеличить налоговые поступления в бюджет и собираемость страховых взносов».

Тамерлан Мусаидов

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Экономика»